На вторичном рынке жилья – аншлаг

Рост с 1 апреля базовой величины до 100 тыс.руб. подстегнул многих покупателей и продавцов «вторички». Многие из них, кто намеревался совершить покупку в ближайшее время, стараются вскочить в последний...

Рост с 1 апреля базовой величины до 100 тыс.руб. подстегнул многих покупателей и продавцов «вторички». Многие из них, кто намеревался совершить покупку в ближайшее время, стараются вскочить в последний вагон уходящего поезда, сэкономив таким образом на риэлтерских услугах.

Как рассказала Порталу Realt.by заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица», в течение последней недели на вторичном рынке жилья г.Минска наблюдается самый настоящий аншлаг. «Мы просто в цейтноте. Все покупатели и продавцы, которые хотели решить свой квартирный вопрос в ближайшее время, стремятся заключить договор до 1 апреля. Риэлтеры даже немного растеряны, потому что физически не справляются «закрыть» такое количество договоров», - уточнила собеседница. 

В то же время, пояснила С.Куделко, ничего страшного на рынке недвижимости с 1 апреля не произойдет. Стоимость риэлтерской услуги в долларовом эквиваленте останется на прежнем уровне, хотя в рублях она, конечно же, вырастет. Поэтому, несмотря на то что стоимость риэлтерской услуги никак не сопоставима со стоимостью квартиры, люди все равно пытаются сэкономить, рассказала специалист рынка. Причем данная тенденция наблюдается не только на рынке недвижимости, но и в других сферах, где оплата услуг зависит от размера базовой величины.

В целом же, пояснила  заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица», ситуация на вторичном рынке жилья достаточно стабильная. Предложение превышает спрос, поэтому говорить о каком-то росте цен не приходится. Наоборот, за три месяца текущего года реальные цены продаж даже немного снизились. Так, например, если в начале января 2012 года цена квадратного метра квартир типовых потребительских качеств составляла в среднем 1260 y.e., то в конце марта она составила примерно 1190  y.e.

Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Самую дешевую малокомнатную квартиру в марте можно было  купить по цене 1200  y.e./кв.м. В среднем же такие квартиры продаются  по цене 1260 y.e./кв.м.

Есть спрос и на дорогое жилье. Например, в марте в агентстве недвижимости были заключены договоры на покупку квартир по цене 2205 y.e./кв.м, 1400-1500 y.e./кв.м. По словам собеседницы, сегодня покупатели отдают предпочтение квартирам с ремонтом. За счет хорошего ремонта цена квадратного метра вырастает примерно на 100-200 долл.США и составляет в среднем 1300-1400 y.e./кв.м.

Что касается так называемого элитного жилья, то таких предложений, которые отвечали бы всем критериям элитности, в городе не много. Не много и покупателей на него. В то же время, есть сделки и по 5 тыс. y.e./кв.м.

Фото: realt.by

realt.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.