Для казахстанских бизнесменов разработана новая система гарантирования кредитов

По информации, озвученной министром экономического развития и торговли РК Бахытжаном Сагинтаевым в ходе селекторного заседания правительства, состоявшегося на днях, казахстанское правительство...

По информации, озвученной министром экономического развития и торговли РК Бахытжаном Сагинтаевым в ходе селекторного заседания правительства, состоявшегося на днях, казахстанское правительство разработало новую систему гарантирования кредитов, выделяемых ФРП «Даму» в целях поддержки сферы МСБ.

Новая система будет направлена на улучшение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. В рамках этой системы предполагается ввести такие виды гарантий:

— индивидуальные (до 50% от суммы по кредитам от 60 до 750 миллионов тенге). Срок их рассмотрения не будет превышать 15 рабочих дней;

— экспресс-гарантии для действующих предпринимателей (в размере до 50% от суммы по кредитам до 60 миллионов тенге);

— экспресс-гарантии для начинающих предпринимателей (в размере до 70% от суммы по кредитам до 20 миллионов тенге).

Срок рассмотрения экспресс-гарантий не будет превышать 5 рабочих дней.

Министр также отметил, что кредиты через новую систему будут выдаваться на инвестиционные цели с пополнением оборотных средств до 30% от суммы кредита, а также отдельно на пополнение оборотных средств, связанных с закупкой сырья и материалов. В новую программу также включат гарантирование валютных займов.

Для снижения рисков ФРП «Даму», в случае превышения требований к фонду со стороны банков второго уровня порога от 8% выданных кредитов, выдача последующих гарантий этим банкам будет приостановлена.

Плата за гарантию будет осуществляться из 3 источников:

1. Акимат оплачивает 20% от суммы гарантий.

2. Предприниматель оплачивает 1%.

3. Банки второго уровня оплачивают 0,5% от объема средств по требованиям фонда.

Фото: voxpopuli.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.