Подведены итоги развития Талгарского района

В Талгарском районе Алматинской области на днях состоялась встреча акима района Талгата Умралиева с местными жителями для подведения итогов развития района за 2011 год.

В Талгарском районе Алматинской области на днях состоялась встреча акима района Талгата Умралиева с местными жителями для подведения итогов развития района за 2011 год.

От населения Талгарского района за прошедший период поступило 184 обращения социального характера. В итоге на 166 вопросов ответили при встрече, а остальные 18 – взяли на контроль. Просьбы, которые озвучивали жители, в основном касались ремонта и строительства дорог, возведения сельских медучреждений, сооружения новых школ и нехватки детских садов. Поднимались вопросы обеспеченности посёлков качественной питьевой водой, электрификации новостроек.

В последнее время в районе открывались новые производства, особенно в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, вводились в действие транспортно-логистические комплексы, в аграрном секторе использовались новые технологии и передовая техника.

Аким района Талгат Умралиев озвучил на встрече основные показатели района за прошлый год и рассказал о планах на ближайшее время.

В общем социально-экономическая обстановка в Талгарском районе за прошлый год сложилась хорошая. Показатели поступлений в бюджет достигли 7,4 миллиарда тенге – 117%, по сравнению с прошлогодними.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил в 2011 году 23,59 миллиарда тенге. Что на 5,7% превысило уровень 2010 года. За прошлый год в районе построено 40 теплиц. По программе «Сыбага» 3 крестьянских хозяйства получили кредит на 25,5 миллиона тенге.

За прошлый год местный показатель промышленной продукции почти на 15,3 миллиарда тенге. В следующем году ожидают увеличение этого показателя до 16,3 миллиарда.

По программе ФИИР в районе реализовано 4 проекта:

– логистический комплекс «ЮСКО»;

– молочный завод и мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Байсерке Агро»;

– завод по крупно-узловой сборке автомобилей ТОО «Хюндай».

В 2011 году на ремонт местных автодорог было выделено 295 миллионов тенге. На благоустройство населенных пунктов по программе «Развитие регионов» из бюджета республики уже в текущем году планируется выделить 22,6 миллиона тенге.

За прошлый год в районе в эксплуатацию введено 89,1 тысячи жилья.

С 2013 по 2014 год запланировано провести за счет местного бюджета реконструкцию системы водоснабжения в 8 населённых пунктах на общую сумму 400 миллионов тенге.

Во время собрания Талгат Умралиев подробно остановился на проблеме газификации района. В прошлом году на строительство газопровода «Алматы-Байсерке-Талгар» из республиканского бюджета выделили 500 миллионов тенге. Проводились работы по газификации сел Бескайнар и Туздыбастау. Также переведены на природный газ несколько школ, врачебные амбулатории, специализированный лицей «Арыстан», 1,3 тысячи частных домов.

Значительно выросли расходы в области культуры и спорта. В городе Талгаре в рамках программы «100 школ, 100 больниц» в эксплуатацию введён районный стационар, в селе Каратоган построен медпункт, а в селе Гульдала открыта врачебная амбулатория. В планах на 2012 год – провести в селе Кызылкайрат капитальный ремонт Дома культуры. На это рассчитывают выделить 139 миллионов тенге.

Фото: e-talgar.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.