Акимат, профсоюзы и предприниматели решили объединить усилия

По информации пресс-службы акима Карагандинской области, 28 марта между областным акимом Абельгази Кусаиновым, объединениями профсоюзов, ассоциациями предпринимателей и работодателей...

По информации пресс-службы акима Карагандинской области, 28 марта между областным акимом Абельгази Кусаиновым, объединениями профсоюзов, ассоциациями предпринимателей и работодателей области было заключено областное соглашение на период с 2012 по 2014 год.

Соглашение включает в себя такие разделы, как «Экономическая политика», «Развитие рынка труда, содействие эффективной занятости населения», «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения», «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность» и другие. В соответствии с этой договорённостью, стороны обязуются содействовать обеспечению в Карагандинском регионе в 2012-2014 годах сбалансированного экономического роста посредством проведения макроэкономической политики, направленной на минимизацию рисков при разных вариантах развития экономики.

Стороны также будут осуществлять совместные мероприятия по реализации госпрограмм в регионе и программы развития Карагандинской области, рассчитанной на 2011-2015 годы.

Соглашением предусмотрены пункты обеспечения занятости женщин, оказание господдержки для людей, направленных на социальные рабочие места, общественную работу или молодежную практику в рамках программы «Занятость – 2020» и других программ такого плана.

Также будут приниматься меры по развитию системы профориентации населения, в том числе школьников, и привлечению работодателей к развитию собственной учебно-материальной базы.

Заключённое сообщение является одиннадцатым по счёту документом, в котором отражены все вопросы трудовой и социальной сферы и которое отвечает задачам, поставленным Нурсултаном Назарбаевым в ежегодном послании народу РК.

Теперь участникам соглашения понадобится разработать и реализовать комплекс мер, обеспечивающих право работника на достойный труд, повышение уровня реальной зарплаты, улучшение политики доходов и повышение уровня жизни населения области. Стороны планируют участвовать в реализации системы соцподдержки уязвимых категорий населения, продолжить реализацию корпоративных соцпрограмм, направленных на поддержку здоровья на рабочем месте, в том числе и профилактику социально значимых заболеваний.

Соглашение охватывает и такие пункты, как обеспечение охраны материнства и детства, улучшение условий и охраны труда, развитие социального партнерства и социальной ответственности, принятие мер по урегулированию коллективных трудовых споров, противодействие  правонарушениям в сфере трудовых отношений, по которым стороны будут проводить активную работу.

После подписания документа Абельгази Кусаинов выразил уверенность, что новое  соглашение станет одним из эффективных инструментов решения конкретных задач в сфере социально-трудовых отношений и будет помогать процессу всестороннего развития области.

Фото: nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.