Цены на недвижимость в Испании катятся вниз

По сравнению с четвертым кварталом 2011 года, в первом квартале 2012-го стоимость испанской “вторички” снизилась на 3,4%. Помимо внешне-экономических факторов, падение спроса на жилье...

По сравнению с четвертым кварталом 2011 года, в первом квартале 2012-го стоимость испанской “вторички” снизилась на 3,4%. Помимо внешне-экономических факторов, падение спроса на жилье было обусловлено сокращением числа доступных населению кредитов.

Как информирует агентство Bloomberg, со ссылкой на испанский портал по недвижимости Idealista.com, на вторичном рынке Барселоны жилье подешевело на 2,9%, в Мадриде цены снизились на 1,9%, в Валенсии - на 2,2%.

Таким образом, с 2007 года цены на недвижимость в Барселоне уже упали на 29,6%, В Мадриде и Валенсии - на 21% и 30% соответственно. Всего на вторичном рынке Испании выставлено на продажу не менее 271 763 домов и квартир. Напомним, что средняя стоимость жилья в Испании уже снизилась до уровня 2004 года. Большинство экспертов уверены, что испанская недвижимость  продолжит дешеветь и в 2012 году.

Так, Фернандо Энсинар, один из основателей интернет-сервиса Idealista, полагает, что падение цен напрямую связано с ужесточением кредитной политики испанских банков. По его словам, законы, принятые в Испании в феврале 2012 года, должны были подтолкнуть банки к расширению кредитных программ, сделать кредиты доступнее для населения. Это позволило бы сократить объем предложения новых и старых “метров” в стране. Однако финансовые организации смогли пойти другим путем, поэтому на практике, усилия правительства, похоже, возымеют обратный эффект и "аукнутся" падением объемов кредитования в 2012 году.

В январе 2012 года Национальный институт статистики в Мадриде сообщил, что объемы кредитования в Испании снизились на 41,3% в годовом исчислении. Падение этого показателя было отмечено 21-ый месяц подряд.

Фото: 123rf.com

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.