Болгария занимает шестое место в мире по росту цен на жилье за период 2001-2011

Согласно докладу Lloyds, за последнее десятилетие цены на жилье в стране, даже с учетом инфляции, удвоились. В мировом рейтинге Lloyds TSB International Болгария занимает шестое место по росту цен на жилье...

Согласно докладу Lloyds, за последнее десятилетие цены на жилье в стране, даже с учетом инфляции, удвоились. В мировом рейтинге Lloyds TSB International Болгария занимает шестое место по росту цен на жилье за последнее десятилетие. По данным статистики в прошлом году цены в стране упали на 10%.

Рейтинг показывает, что цены на жилую недвижимость в Болгарии выросли на 106% за период с третьего квартала 2001 г. до третьего квартала 2011 г. При расчете изменения была учтена инфляция потребительских цен за этот период.

Общий рост цен в Болгарии более чем в два раза превышает рост цен, зафиксированный в Великобритании, которая занимает 13-е место в рейтинге. Почти в пять раз он превышает и рост цен в странах еврозоны, где за последнее десятилетие цены на жилую недвижимость увеличились на 23%.

Исследование Lloyds показывает, что наибольший рост цен зафиксирован в странах с развивающимся рынком. В общей сложности, среди 32 стран, в которых проводилось исследование, четыре из шести первых мест рейтинга, в том числе первые три места, занимают страны с развивающейся экономикой. Возглавляет рейтинг Индия, в которой за десять лет цены увеличились на 284%. За ней следуют Россия, ЮАР и Литва, в которых рост составил соответственно 209%, 161% и 143%. Пятое место занимает Гонконг – там в указанный период цены увеличились на 125%.

Закономерности

В докладе Lloyds упоминается о том, что наибольший рост цен на жилье закономерно наблюдается в тех странах, в которых зафиксирован и наибольший рост ВВП. Чрезвычайный рост цен в Индии в некоторой степени отражает увеличение ВВП страны на 280% за соответствующий период (14,3% в год).

Общий ВВП первых десяти стран в рейтинге, в которых наблюдается наибольший рост цен с 2001 года, увеличился на 155%. Это почти в четыре раза больше роста (43%) ВВП десяти стран, в которых отмечены самые низкие показатели цен за этот период.

С другой стороны, на рынках крупнейших экономик мира наблюдается самое большое снижение цен. Половина из шести стран, в которых зафиксированы максимальные показатели снижения – Япония, Германия и США – являются членами G8.

Среди всех стран, участвующих в рейтинге, наибольшее снижение цен за отчетный период наблюдалось в Японии – 30%. За ней следуют: Ирландия – 23%, Германия – 17% и Португалия – 11%. Интересно также то, что в тех странах, где наблюдался самый большой рост в период перед кризисом, зафиксированы самые слабые результаты в годы после кризиса. В общей сложности, четыре из шести самых успешных рынков в период 2001–2007 г., имеют одни из самых плохих показателей после указанного периода. Это свидетельствует о масштабе пузыря и обвала рынка – одних из главных характеристик прошедшего десятилетия.

За последний год самый высокий рост цен – 14%, наблюдался в Гонконге. За ним следует Индия, где этот показатель составил 9%. В прошлом году снижение цен зафиксировано на рынке двадцати стран из всех, участвующих в рейтинге, в то время как в 2010 г. такое снижение наблюдалось всего в девяти странах. Больше всего – на 24% – снизились цены в России.

В будущем, по всей вероятности, уровень цен на жилье в мировом масштабе в определенной степени будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики и от событий, происходящих в еврозоне, а также от перспектив развития экономики отдельных стран, говорит экономист Lloyds Сурен Тиру.

Топ-10 рынков с самыми высокими показателями роста за период 2001-2011 гг.:

Фото: bulgaria.gulfstream.ua

bulgaria.gulfstream.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.