Первомай с новой площадью

Первомай Актау встретит уже с отремонтированной главной площадью. Сейчас на ней расположен памятник знаменитому кюйши Курмангазы высотой 11,7 метра, который был открыт 30 сентября 2011 года.

Первомай Актау встретит уже с отремонтированной главной площадью. Сейчас на ней расположен памятник знаменитому кюйши Курмангазы высотой 11,7 метра, который был открыт 30 сентября 2011 года. На его изготовление и установку потрачено 46 миллионов тенге. Планируется, что полная реконструкция территории площади (12,8 тысячи квадратных метров) обойдётся в 150 миллионов тенге и закончится этой весной.

Заказчик этих реставрационных работ – ГУ «Отдел строительства города Актау». Именно оно контролирует качество выполненной работы и строительных материалов. А благоустройством территории площади занимается ТОО «МангистауСаулеткурылыс». В общей сложности на завершение работ выделили более 95,1 миллиона тенге.

Первый этап ремонтных работ прошёл осенью прошлого года. Были заменены брусчатка, бордюры и тротуары. По второму этапу реконструкции работа ведётся уже несколько недель и часть территории перед памятником уже претерпела значительные изменения в лучшую сторону: здесь уложена новая брусчатка, установлены красивые декоративные светильники. Осталось лишь поставить   скамейки и урны. Если всё пойдёт по плану, то на майские праздники жители города смогут прогуляться по обновлённой площади.

На этих преобразованиях в Актау останавливаться не собираются. Например, ГУ «Управление культуры Мангистауской области» собирается проводить конкурс на создание памятника казахскому актёру и режиссёру Нурмухану Жантурину. Этот памятник планируется расположить около здания Областного музыкально-драматического театра. А в городе Форт-Шевченко может появиться памятник казахскому общественному и политическому деятелю Мустафе Шокаю.

Фото: aktau-news.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.