В Астане будет действовать жилищная инспекция

На очередном совещании акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, состоявшемся 2 апреля, были обсуждены организационные работы по ГУ «Управление жилищной инспекции города Астаны». О специфике...

На очередном совещании акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, состоявшемся 2 апреля, были обсуждены организационные работы по ГУ «Управление жилищной инспекции города Астаны». О специфике работы управления на совещании рассказал начальник инспекции, созданной в ноябре прошлого года, Талгат Рысбеков. По его словам, это ГУ предназначено для осуществления госконтроля в области городского жилищного фонда.

Жилищная инспекция будет заниматься организацией техобследования общего имущества объекта кондоминиума, определять очередность капитального ремонта этого имущества. Также в её обязанностях – согласование сметы расходов на проведение отдельных видов капитального ремонта общего имущества и принятие участия в комиссиях по приёмке выполненных работ по отдельным видам капитального ремонта общего имущества кондоминиума.

Жилищная инспекция, в соответствии с возложенными на нее задачами, осуществляет государственный контроль за:

— соблюдением порядка использования, содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и околодомовых  территориях;

— осуществлением мероприятий по подготовке к сезонной эксплуатации жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах;

— наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энергетических и водных ресурсов.

Помимо этого комиссия участвует в приёме в эксплуатацию жилых зданий и их инженерных систем после проведения капитального ремонта или реконструкции, а также предлагает кандидатуру председателей КСК общему собранию жильцов в соответствии с требованиями.

Жилищная инспекция наделена полномочиями осуществления контроля над соблюдением безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей, участвует в реализации генеральной схемы газификации Республики Казахстан (в соответствии с п. 5 статьи 7 Закона РК «О газе и газоснабжении»).

Талгат Рысбеков также подчеркнул, что жилищная инспекция при осуществлении деятельности в силу полномочий будет взаимодействовать с госорганами по важным вопросам жизнеобеспечения.

Например, с акиматами районов «Алматы», «Есиль», «Сарыарка» жилищная инспекция будет заниматься вопросами благоустройства придомовых территорий, фасадов домов и подготовки к соответствующему периоду года. С управлением жилья – вопросами выдачи заключения по результатам технического обследования аварийных и ветхих домов, предназначенных для дальнейшего переселения и сноса.

С астанинским департаментом ГАСК  жилищная комиссия займётся проблемами законных переоборудований, перепланировок и незаконного строительства в объектах кондоминиума; с департаментом ЧС – вопросами возникновения чрезвычайных ситуаций.

Фото: silktour.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Алексеева В.М. (10.08.2012 14:22)

Очень хорошо. Укажите, пожалуйста, электронный адрес инспекции и место расположения, схему работы с физическими лицами.

Дата выхода: 3 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.