В Караганде новый дом в ЖК «Бесоба» разрушается

Несколько десятков семей в срочном порядке покидают квартиры в недавно отстроенном доме ЖК «Бесоба», что находится напротив Центральной мечети №1. Вещи собирают жители 4 подъездов. Что происходит...

Несколько десятков семей в срочном порядке покидают квартиры в недавно отстроенном доме ЖК «Бесоба», что находится напротив Центральной мечети №1. Вещи собирают жители 4 подъездов. Что происходит с элитным домом, люди не знают. Понимают только, что проживание в нем стало опасным.
Дом был заселен всего два года назад. Однокомнатная квартира с трехметровыми потолками и большой квадратурой стоит здесь от 50 тысяч долларов. Многие из владельцев отказываются называть свои имена, так как являются госслужащими. Люди боятся в открытую критиковать власти, которые принимали дом и выдавали разрешение на заселение. 

Все началось с появления трещин в стенах, затем они, по словам жителей, стали расширяться. Но по-настоящему люди забили тревогу, когда перестали закрываться двери в квартирах. По предварительным данным, сегодня здание накренилось примерно на 30 см. В цокольном этаже даже выдавило окна. Вчера с утра во двор приехала делегация из чиновников, сотрудников ЧС, коммунальных служб. Жителям 32 квартир, что составляет треть дома, порекомендовали освободить свои жилища.

— Здесь применен ленточный фундамент, — объяснял ситуацию жителям и журналистам аким города Караганды Бауржан Абдишев, — а на практике, там, где пучинистый грунт, должны применяться сваи. Мы будем выяснять, кто давал техническое разрешение и какой был разработан проект.

Однако официально пока никто дом аварийным не признал. Для этого нужно заключение комиссии, которая будет обследовать строение ближайшие 15 дней. Раз дом не аварийный, значит не нужна эвакуация в срочном порядке. Поэтому люди своими силами вывозят вещи с помощью знакомых и друзей. Большинство на время выяснения обстоятельств  переедут к родственникам. Районный акимат составляет списки тех, кому нужно временное жилье. Как поясняют сотрудники, людям предоставят комнаты в общежитии. В каком, тоже пока не известно. Для начала нужно выяснить количество пострадавших, которым нужна временная крыша над головой.

Фото: kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


4 комментария:

Обновить
Бесоба (06.04.2012 17:50)

уже развалился... страшная трагедия

Пермяков Виктор Юрьевич (04.04.2012 15:32)

Да пошло нахер такое строительство х...во. Голубые дома возле гульдера уже выглядят убожественно. Не нужны такие новостройки.

Feigale (04.04.2012 14:50)

аварийным дом станет тогда,когда кому нибудь на голову перекрытие рухнет,вот тогда без вопросов-"аварийный дом".

Человек (04.04.2012 10:46)

Покупайте новое жилье в новостройках! Дорого, да, но это ведь новый дом, до вас еще здесь никто не жил!)

Дата выхода: 4 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.