Когда в столице будет сформирован цивилизованный рынок коммерческой недвижимости?

Учитывая то, что в настоящее время в г.Минске еще не сформирован полноценный рынок коммерческой недвижимости, компании строят помещения долевым способом. Хотя во всем мире...

Учитывая то, что в настоящее время в г.Минске еще не сформирован полноценный рынок коммерческой недвижимости, компании строят помещения долевым способом. Хотя во всем мире предпочтение отдается аренде.

Как рассказал Realt.by руководитель компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Юрий Попов, сегодня в Минске компании, в том числе представительства международных компаний, предпочитают арендовать офисные помещения. Собственно, так происходит во всем мире. Объект административного назначения строится с целью дальнейшей сдачи его в аренду. И это правильно, считает Ю.Попов. «Зачем покупать помещение? А если через год-другой компания захочет переехать в другое место или примет решение о расширении штата? – рассуждает специалист.

Другое дело, что сегодня на минском рынке коммерческой недвижимости наблюдается дефицит качественных площадей, сдающихсяв аренду, особенно в бизнес-центрах класса «А». Поэтому, в частности, крупные компании, имеющие свободные ресурсы, приобретают помещения в собственность, в том числе по схеме долевого строительства.

В этом случае надо очень ответственно и взвешенно подходить к выбору партнера по «долевке», считает Ю.Попов. Предпочтение надо отдавать девелоперам, давно работающим на рынке и имеющим хорошую деловую репутацию.

По мере развития рынка компания сможет арендовать другие помещения, а построенный объект или продать, или сдать в аренду. Таким образом, строительство не будет обременительным для компании с точки зрения финансовых вложений.

Аналогичная ситуация сохраняется и на рынке складов, отметил Ю.Попов. Качественных складских объектов пока на рынке очень мало, хотя требования к логистическим услугам, прежде всего со стороны белорусских крупных компаний, с каждым днем растут. Сегодня компании не удовлетворены складами, построенными в 70- 80-е годы прошлого столетия. Они заинтересованы в качественном сервисе и качественном хранении и обработке товара. Поэтому, считает руководитель «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса», современные логистические комплексы будут востребованы.

Учитывая ситуацию, девелоперы все чаще выходят на рынок с предложением построить складской, производственно- складской объект «под ключ». При этом девелопер разрабатывает проект, «привязывает» его к участку, получает всю разрешительную документацию и возводит объект, соответствующий специфическим требованиям инвестора. В некоторых случаях аффилированная компания девелопера оказывает логистические услуги после завершения объекта строительством.

Говоря о перспективах развития рынка коммерческой недвижимости, Ю.Попов сказал, что в 2007 году было предположение, что рынок сформируется к 2012 году. И если бы не кризис 2009 года, так, скорее всего, и произошло бы. «Несмотря на экономический и финансовый кризис, который случился в прошлом году, к 2015 году рынок коммерческой недвижимости должен сформироваться. Уже сейчас на рынке есть объекты, построенные по классической схеме, т.е. принадлежащие одному собственнику и управляемые управляющими компаниями. Как Вы, наверняка, заметили, эта схема характерна для рынка торговой недвижимости столицы. Практически все современные торгово-развлекательные  и торговые центры в Минске строятся без привлечения дольщиков. Такие объекты как раз и формируют рынок коммерческой недвижимости», - заключил Ю.Попов.

Фото: realt.by

realt.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.