Развитию моногородов мешает безработица

По словам министра экономического развития и торговли Казахстана Бакытжана Сагинтаева, основная проблема городов, в которых градообразующее предприятие определяет почти все экономические...

По словам министра экономического развития и торговли Казахстана Бакытжана Сагинтаева, основная проблема городов, в которых градообразующее предприятие определяет почти все экономические и социальные процессы, – безработица и непродуктивная самозанятость. В итоге экономика таких городов отличается нестабильностью.

Наиболее высокие показатели самозанятости населения сейчас наблюдаются в городах Каратау. Они достигают всего 49,7%. Это такие города, как Аркалык, Житикара, Серебрянск и Жанатас.

На прошедшем на днях заседании по обсуждению вопроса развития монопрофильных городов в офисе центрального аппарата НДП «Нур Отан», министр представил коллегам концепцию программы развития моногородов. По этой программе отобраны 27 моногородов с численностью населения около 1,5 миллиона человек. Из них – 8 городов в Карагандинской области, 4 города – в Костанайской, ещё 4 – в ВКО, 2 города в Жамбылской области и 2 в Павлодарской.

Во всех остальных областях имеется только по одному моногороду, а в Кызылординской области и СКО такие города отсутствуют.

Для того чтобы решить проблемы моногородов, будет проведена их оптимизация  в зависимости от  производственной емкости работающих предприятий. Будет проведена работа по выявлению экономического потенциала и возможных новых специализаций в городах. Для каждого моногорода планируется разработать комплексный план развития, определить перспективы города и произвести корректировку генпланов с учетом их возможной оптимизации.

Фото: socialismkz.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.