Итоги действия программы «Занятость – 2020» в Павлодарской области

За прошлый год активное участие в программе занятости приняли около 58 тысяч  казахстанцев. Уровень трудоустройства безработных в Павлодарской области, которые обратились за помощью...

По программе занятости, принятой по поручению президента Казахстана, реализуются 3 важные задачи:

  1. 1) Создание эффективной системы обучения и содействия в трудоустройстве.
  2. 2) Содействие развитию предпринимательства на селе.
  3. 3) Повышение мобильности трудовых ресурсов и приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности республики.

За прошлый год активное участие в программе занятости приняли около 58 тысяч казахстанцев. Уровень трудоустройства безработных в Павлодарской области, которые обратились за помощью по программе, составил 72%.

На текущий год планы по программе намного обширнее – объём предоставленных кадров увеличится в 2 раза и сможет охватить около 200 тысяч человек. В Павлодарской области за время действия программы более 3 тысяч человек смогли  за счёт государства обучиться востребованным на рынке труда профессиям. Свыше 2 тысяч человек прошли переподготовку и повышение квалификации. На данный момент новую работу смогли найти 67,8% людей, завершивших обучение.

Уполномоченные органы на постоянные и временные рабочие места трудоустроили около 10000 безработных.

В текущем году в программу включат некоторые дополнения, которые позволят значительно ускорить борьбу с безработицей не только в Павлодарском регионе, но и в целом по республике.

В 2012 году в области планируется создать свыше 9 тысяч новых рабочих мест. Этой цели будет способствовать реализация 55 инновационных проектов, ввод более 20 соцобъектов, расширение объема производства в сельском хозяйстве региона, а также финансовая поддержка сферы МСБ. Для выполнения программы занятости государством предусматриваются 50,6 миллиарда тенге. Кроме того, теперь обучаться по программе смогут не только безработные и самозанятые, но и наемные работники. Трудоустроиться можно будет не только через чиновников, но и самостоятельно, даже до конца срока обучения. Доучиться разрешено по индивидуальному плану.

В прошлом году в Павлодарской области 177 участников программы, получив микрокредиты, создали 479 новых рабочих мест. Более 55% новых рабочих мест было введено на селе.

Для повышения мобильности трудовых ресурсов в 50 областных населенных пунктах было построено и приобретено 526 квартир. Плюс к этому, Республиканская межведомственная комиссия приняла предложения от руководства области по строительству жилья в перспективных населенных пунктах со средним потенциалом развития и по переселению жителей из неперспективных сёл со средним потенциалом, по итогам прошлого года. Теперь центрам занятости предстоит провести активную работу по переселению самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения. Также межведомственная комиссия одобрила и некоторые дополнения к реализации программы «Нурлы кош». Было предложено внести дополнения по обеспечению жильем оралманов в рамках программы «Занятость – 2020». При этом к иммигрантам не будет требований обязательного проживания в населенном пункте с низким экономическим потенциалом.

Ещё одно немаловажное нововведение: теперь участники программы не обязаны собирать те документы и сведения, которые чиновники могут получить из других информационных баз.

Фото: bnews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.