Налог на добавленную стоимость по природе своей платится конечным потребителем продукции

С 1 января 2007 года государство освободило первичную реализацию жилья от НДС.

Действительно, в соответствии с новой редакцией статьи 226 Налогового кодекса, действующей с 1 января 2007 года, реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от НДС. Исключением является продажа или аренда здания (части здания), используемого для предоставления гостиничных услуг. Данная норма была внесена в целях удешевления жилья, продаваемого населению, на сумму НДС.

В статье 2 Закона «О жилищных отношениях» разъясняется, что жилое здание – это строение, состоящее в основном из жилых, а также нежилых помещений и иных частей, являющихся общим имуществом. То есть отсюда следует, что жилой дом состоит из трех частей. При этом под жилым помещением (квартирой) понимается отдельное помещение, предназначенное и используемое для постоянного проживания. Оно включает как жилую, так и нежилую площадь жилища. Нежилое помещение – это отдельное помещение, используемое для иных, чем постоянное проживание, целей (магазин, кафе, мастерская, контора и тому подобное), за исключением частей жилого дома (жилого здания), являющихся общим имуществом.

Согласно Закону «О жилищных отношениях» под общим имуществом понимается часть жилого дома, кроме помещений, находящихся в раздельной собственности. В соответствии с разъяснением Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК от 28.01.2006 года № 02-02-2-259 те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности, являются общим имуществом и принадлежат собственникам помещений на праве общей собственности. К ним относятся подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Если реализация жилого здания и (или) его аренда, в том числе субаренда, с этого года освобождены от НДС, значит реализация любой части жилого здания и (или) аренда части такого здания, в том числе субаренда, за исключением продажи или аренды здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг, также подлежит освобождению от НДС с 1 января сего года.

Хочу также добавить, что в рамках реформирования системы налогового администрирования идет поэтапное снижение ставок НДС. Так, Законом РК от 7 июля 2006 года №177-111 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» с 1 января 2007 года снижена ставка налога на добавленную стоимость на 1%.  То есть теперь она составляет 14%. В следующем году ставка НДС составит 13%, а в 2009 году – 12%.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.