За квартал в Москве построили 119 тысяч "квадратов" торговых площадей

В первом квартале 2012 года в Москве было введено в эксплуатацию 119,1 тысячи квадратных метров торговых помещений (арендопригодная площадь...

В первом квартале 2012 года в Москве было введено в эксплуатацию 119,1 тысячи квадратных метров торговых помещений (арендопригодная площадь - 41,1 тысячи "квадратов"). Об этом говорится в обзоре компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

По данным экспертов, общее предложение площадей в торговых центрах (ТЦ) столицы в настоящее время составляет 6,028 миллиона квадратных метров (арендуемая - 3,297 миллиона "квадратов"). Согласно официально заявленным планам девелоперов, до конца текущего года ожидается ввод 12 ТЦ общей площадью 481,9 тысячи квадратных метров.

Как отмечают аналитики, объем нового предложения за первый квартал 2012 года соответствует уровню аналогичного периода прошлого года, однако не является достаточным для удовлетворения существующего спроса. Низкий объем ввода и активный спрос удерживают уровень вакантности торговых площадей на крайне низком уровне. Отсутствие нового предложения заставляет операторов рассматривать помещения формата стрит-ритейл.

Арендные ставки в торговых центрах в настоящее время колеблются в диапазоне от 700 до 4000 долларов за квадратный метр в год (в зависимости от профиля арендатора и расположения ТЦ). В сегменте стрит-ритейла ставки аренды в пределах Садового кольца сейчас варьируются от 1900 до 2500 долларов за "квадрат" в год. В зоне между Садовым и Третьим транспортным кольцом ставки составляют 1400-2000 долларов, между ТТК и МКАДом - 700-1300 долларов.

Специалисты подчеркивают, что размер ставок на помещения стрит-ритейла достиг своего максимума. Несмотря на длительные сроки экспонирования на рынке, многие объекты с удачным местоположением не находят арендаторов из-за завышенной стоимости аренды. К сделке, как правило, приводит достигнутый компромисс по размеру ставки.

По данным компании Knight Frank, в 2011 году в Москве было построено около 320 тысяч квадратных метров качественных торговых площадей (арендопригодных - 210 тысяч "квадратов"), что является самым низким показателем за последние 10 лет. Как прогнозировали эксперты компании GVA Sawyer, в 2012 году в городе введут в строй 411 тысяч квадратных метров (арендопригодных - 230 тысяч "квадратов").

Фото: croner.ru

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.