Цены на жилье в Киеве приближаются к лондонским – ООН

Цены на жилье в Киеве в привязке к средней заработной плате приближаются к ценам в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Лондон, говорится в сообщении центра новостей ООН.

Цены на жилье в Киеве в привязке к средней заработной плате приближаются к ценам в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Лондон, говорится в сообщении центра новостей ООН.

Жилье в Украине непомерно дорого. В соответствии с индексом, учитывающем цены на жильё в привязке к средней заработной плате, Киев, например, приближается к таким мегаполисам, как Нью-Йорк и Лондон, и обгоняет Москву. При этом в стране ощущается нехватка жилья.

В то же время в организации отмечают, что Украина обладает хорошим потенциалом для разработки и осуществления эффективной жилищной политики.

Европейская экономическая комиссия ООН проведет оценку состояния жилого сектора в Украине, который нуждается в реформах. По мнению комиссии, главной проблемой в жилищном секторе Украины является недостаточная энергоёмкость.

По данным Всемирного банка, расход энергии на квадратный метр жилой площади в Украине вдвое выше того же показателя в Западной Европе. Несмотря на рост цен на топливо, потребление энергии в жилищном секторе не снижалось за последние 20 лет.

В феврале 2012 г. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подписало со Всемирным банком договор по способствованию возобновления энергоэффективности жилищного сектора Украины на 3 года. Общая стоимость проекта составляет $3 млн.

В свою очередь Анатолий Близнюк, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, приветствовал помощь ООН в оценке ситуации. Он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, в том числе в разработке стратегических документов и законов, касающихся развития жилищного сектора.

Согласно прогнозу Льва Парцхаладзе, председателя совета директоров Конфедерации строителей Украины, в случае принятия законопроекта № 9011 об плате за присоединение к сетям субъектов естественных монополий стоимость жилья увеличится до 20%.

«От 10 до 20%. Плюс невозможно просчитать, когда будет осуществлен возврат средств застройщика на постройку коммунальных сетей. Там так хитро написано, что возврат должен быть произведен в течение 10 лет. Но о механизме только одна фраза  –  для альтернативных источников», – отметил Л.Парцхаладзхе.

Вопрос состоит не в том, что стоимость коммунальных сетей возлагается на застройщика, а в прозрачности ценообразования при этом.

С тем, что жилье в Украине остается очень дорогим по сравнению с зарплатами, согласны и аналитики «Эрсте Банка». По их мнению, это частично вызвано сложностью получения разрешения на строительство и, как следствие, коррупцией и ограниченным предложением жилья на рынке.

Украина занимает 180-е место в рейтинге Всемирного банка по легкости процедур по получению разрешения на строительство. В Турции, которая занимает 24-е место в рейтинге, цены не недвижимость номинально ниже украинских, подчеркивают в «Эрсте Банке».

«Средняя стоимость 1 кв. м в Анталии составляет $632 долл. по сравнению с Одессой – $1062, и это при вдвое высшей средней зарплате в турецком городе», - уточнил М.Заблоцкий, аналитик банка.

Фото:building.ua

building.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.