Свет станет дороже

Цена на электроэнергию в Караганде с 1 апреля выросла и для населения составила 7,13 тенге за кВт/час c НДС. Стоимость электроэнергии для юридических лиц, которые потребляют меньше 750...

Цена на электроэнергию в Караганде с 1 апреля выросла и для населения составила 7,13 тенге за кВт/час c НДС. Стоимость электроэнергии для юридических лиц, которые потребляют меньше 750 киловатт в месяц, остается на прежнем уровне — 17,16 тенге за кВт/час. Фирмы с большим количеством потребления энергии будут платить больше — с прежних 13,17 тенге до 14,95 тг за кВт/час.

То, что цены будут расти ежегодно минимум до 2015 года — свершившийся факт. Стоимость за свой товар компании по выработке электроэнергии повышают согласно Закону «Об электроэнергетике».  Собранные таким образом средства должны идти на модернизацию устаревшей технической базы и внедрение новых мощностей. Компания «Караганды Жылу Сбыт», занимающаяся закупкой энергии для города у поставщика ТОО «Караганда Энергоцентр», естественно, закладывает повышение компании-генератора в тарифы для населения. Это только одна из причин роста.

Вторым поводом стало повышение стоимости на покупную энергию от внешних источников — 20% электроэнергии в Карагандинской области берут на Экибастузской ГРЭС-1. Предприятия «Арселор Миттал Темиртау» и АО «Kegoc» повысили тариф за транспортировку электроэнергии по своим сетям. Соответственно этот рост, согласно заявке «Караганды Жылу», учитывался в общем тарифе. Следующая причина повышения — увеличение объемов подаваемой энергии за счет появления новой транспортирующей компании «Караганда LTD».

Тариф на покупку от источников ТОО «Караганда Энергоцентр» повысился с 5,40 до 5,90 тг/кВт/ч, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» с 5,60 до 6,50 тг/кВт/ч, транспорт электроэнергии по сетям АО «Kegoc» с 0,94 до 0,953 тг/кВт/ч.

«Караганды Жылу Сбыт» включили в тариф и свою прибыль. По расчетам, она должна была составить более чем 30 миллионов тенге. Все деньги директор ТОО Зайра Джумашева обещала направить на развитие компании.

Карагандинцы, пришедшие на публичные слушания с участием ДАРЕМ и компании-монополиста, раскритиковали практически каждый пункт отчета директора. Многие сходятся во мнении, что компания, которая занимается закупкой электроэнергии для потребителей и обслуживанием счетов, это вообще лишнее звено в цепи электроснабжения.

Однако компании, которые специализируются только на продаже электричества, работают во всех городах Казахстана. И делают это на законных основаниях. Энергетический рынок республики жестко разделен на производителей электричества, транспортировщиков и продавцов.

Проект заявки монополиста подразумевал повышение тарифа на 25%, почти до 7 тенге. В результате работы специалисты ДАРЕМ уменьшили закладываемую прибыль «Караганды Жылу Сбыт» до 13 миллионов 381 тысячи тенге. Общие затраты компании снизили на 85 миллионов 300 тысяч тенге: сократили расходы на ГСМ, служебные командировки, услуги связи, оплату СМИ и ряд других расходов.

Кроме того, впервые в Караганде введены трехуровневые тарифы. Для физических лиц, использующих электроплиты, при норме потребления до 100 кВт/ч в месяц на 1 человека цена за киловатт отныне составляет 6,35 тг, рост для этой категории потребителей составил всего 7%. При потреблении от 100 до 180 кВт/ч — 8,56 тг (рост 14%), и для злостных расточителей электроэнергии, которые в месяц расходуют более 180 кВт/ч с человека,  тариф составил 10,70 тг за кВт/ч, что выше на 43% от прежнего тарифа.

Физические лица, не использующие электроплиты, при норме потребления до 100 кВт/ч в месяц на 1 человека отныне будут платить 6,37 тг за кВт/ч, при потреблении от 100 до 160 кВт/ч — 8,56 тг и при расходе более 160 кВт/ч — 10,70 тг за кВт/ч. Введение дифференцированного тарифа — это одна из мер политики энергосбережения, которая побудит людей по-новому взглянуть на свои потребности и расходы.

Стоит отметить, что для жителей Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского, Жанааркинского, Актогайского, Абайского, Улытауского, Шетского, Бухаржырауского районов, городов Приозерск, Шахтинск и Каражал, которые обслуживает ТОО «Жезказган энергосбыт», цена за электричество снизилась с 10,43 до 9,49 тг, в связи с увеличением объемов реализации. Для предприятий данных районов, напротив, возросла на 5,8% — до 16,09 за кВт/ч. В городах Жезказган и Сатпаев для населения тариф возрос существенно — с 6,27 до 9,49 тг (на 51,3%), для предприятий — с 6,27 до 18,02 за кВт/ч (рост 187,3%). Это связано с тем, что корпорация «Казахмыс» по неизвестным причинам перестала выделять более дешевую энергию из Топарской ГРЭС.

Для физических лиц, обслуживаемых ТОО «РСЦ», (г. Шахтинск, Бухаржырауский, Абайский, Каркаралинский районы), электричество подорожало до 9,69 тг, для предприятий этих районов цена осталась на прежнем уровне. Для потребителей ТОО «Электржабдыктау» Шетского района и ПК «Энергоуголь» г. Сарань цена повысилась только для юридических лиц и составила 15,69 и 16,43 тг соответственно. В этих районах происходит постепенное выравнивание стоимости электроэнергии для всех групп потребителей.

Как подчеркнул директор департамента ДАРЕМ Серик Торегельдин, относительно невысокий тариф за электричество в Караганде держится во многом благодаря ветеранам, активистам от общественности. Среди всех городов республики шахтерская столица стоит на третьем месте с конца списка по уровню цен на энергию. Самое дорогое электричество в Кокшетау 12,87 тенге за киловатт в час и Костанае 12,3 тг.

Стоит также отметить, что регулярное проведение публичных слушаний способствует тому, что население, участвующее в них, становится более компетентным в вопросах тарифообразования в регионе, вносит грамотные вопросы и конкретно формирует требования к услугодателям.

Фото: kn.kz

Ирина БЕРДАШОВА, Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Сергей (15.05.2012 03:29)

"для предприятий — с 6,27 до 18,02 за кВт/ч (рост 187,3%). Это связано с тем, что корпорация «Казахмыс» по неизвестным причинам перестала выделять более дешевую энергию из Топарской ГРЭС." - Бред какой то... по неизвестным причинам... то ли платили по 6000 тг, или сейчас по 18000 тг... :( надо это изменить...

Дата выхода: 7 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.