Недвижимость Ларнаки подешевела до неприличия

По данным исследования компании Leaf Research, в настоящий момент один из самых доступных для инвестора регионов Кипра – Ларнака. При этом дешевле всего – покупать земельные участки...

По данным исследования компании Leaf Research, в настоящий момент один из самых доступных для инвестора регионов Кипра – Ларнака. При этом дешевле всего – покупать земельные участки и квартиры в кондоминиумах.

С 2007 по 2011 год объемы продаж земельных участков в Ларнаке (как сельскохозяйственных, так и предназначенных для строительства) снизились на 80%. Для сравнения, совокупное количество сделок с прочими видами недвижимости уменьшилось на 71%. По данным Cyprus Property News, квартиры в этом регионе продавались значительно хуже других типов жилья: количество сделок по продаже апартаментов снизилось на 86%, а объемы продаж других типов жилой недвижимости упали примерно на 60%.

Проанализировав данные, предоставленные земельным кадастровым ведомством, эксперты компании Leaf Research констатировали, что в регионе Ларнака более всего подешевели именно сельскохозяйственные земли. С 2007 года стоимость таких земельных участков упала в среднем на 67%, тогда как земельные участки "под застройку" подешевели всего на 31%. За то же время средняя цена квартиры и дома снизилась на 20% и 11% соответственно. Не исключено, что сельскохозяйственные угодья в Ларнаке начали дешеветь намного раньше, чем все остальное.

Ранее их коллеги уже отмечали значительное падение цен на кипрскую недвижимость в целом.

Подводя итоги, исследователи отметили, что падение объемов продаж на Кипре вообще и в Ларнаке в частности, напрямую связано с несовершенством законов. Особенно сильно "буксует" схема выдачи документов, удостоверяющих право покупателя на владение недвижимым имуществом. Ежегодно правительство Кипра теряет до €121 млн только из-за того, что не получившие титулов покупатели не уплачивают и налог на передачу собственности, а продавцы, пользуясь проволочками бюрократической машины, не торопятся платить налог с продаж.

Фото: prian.ru

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.