Элитная недвижимость в Харькове пользуется спросом у покупателей

В марте 2012 года на рынке первичной недвижимости Харькова повысился уровень спроса на элитное жилье. Об этом сообщили в Харьковском агентстве недвижимости.

В марте 2012 года на рынке первичной недвижимости Харькова повысился уровень спроса на элитное жилье. Об этом сообщили в Харьковском агентстве недвижимости.

Эксперты связывают рост интереса к квартирам в домах классов «бизнес» и «премиум» с тем, что потенциальные покупатели перестали ожидать снижения цены на жилье.

«Покупатели, имеющие возможность для покупки элитной недвижимости, преодолели психологический рубеж ожиданий дальнейшего снижения стоимости квартир. Они имели достаточно времени убедиться в том, что рынок не предложит более низкую цену и приняли решение о покупке», – говорит эксперт агентства Максим Клименко.

Он также подчеркнул, что дополнительным стимулом к покупке элитной недвижимости могли послужить предстоящие выборы в Верховную Раду Украины.

«Период предвыборных кампаний и, собственно, выборов украинцы традиционно связывают с повышением напряженности политической ситуации, которое, в свою очередь, может негативно отразиться на экономических процессах. И приобретение элитных квартир в новых домах многие могут рассматривать как инвестиционный проект или же как механизм, позволяющий сохранить средства», – отметил эксперт.

По данным службы маркетинга компании «Харьковское агентство недвижимости» (ХАН), стоимость элитных квартир в Харькове стартует от 1200 долларов за квадратный метр. При этом метраж таких объектов может составлять от 80 до 160 метров.

М. Клименко подчеркнул, что повышение уровня спроса на элитное жилье не повлияло на изменение ситуации в других сегментах. В частности, спрос на жилье эконом-класса в Харькове остается стабильно высоким. Наибольшим вниманием со стороны покупателей пользуются 1- и 2-комнатные квартиры. Предпочтение отдают жилплощади в домах, введенных в эксплуатацию.

Вместе с тем, ведущие операторы рынка, имеющие высокий кредит доверия потребителей, продают жилье и на начальных этапах строительства домов. По словам экспертов, покупателей привлекает сравнительно невысокая стоимость квадратного метра, предлагаемая застройщиками на начальных этапах возведения дома.

Так, на этапе «котлована» или выхода строителей на высоту первых этажей средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Харькова составляет 4800-5200 грн, тогда как до момента ввода здания в эксплуатацию она может вырасти на 30% и составить 6500-6800 грн, отмечают специалисты.

По данным службы маркетинга компании «Харьковское агентство недвижимости» (ХАН), в марте 2012 года цены предложения жилья в домах класса «эконом» находились в пределах 4200 – 6500 грн., в домах класса «бизнес» – 7600-10500 грн. за метр. Квартиры премиум-класса предлагались по цене 12000-14000 грн. за квадратный метр.

Напомним, что стоимость квадратного метра на харьковском рынке вторичной недвижимости приблизились к отметке в 1000 долларов.

Фото: meget.kiev.ua

meget.kiev.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.