В Москве планируют построить правительственный квартал

За МКАД может появиться городок чиновников: мэрия Москвы предложила разместить их в одном кластере. Дмитрий Медведев распорядился подготовить все документы до мая, а в правительстве сомневаются...

За МКАД может появиться городок чиновников: мэрия Москвы предложила разместить их в одном кластере. Дмитрий Медведев распорядился подготовить все документы до мая, а в правительстве сомневаются, что переезд оправдан: слишком дорого.

Вчера на президентском совещании по расширению Москвы в Троицке, т. е. на присоединяемой территории, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в числе новых центров деловой и общественной активности будет правительственный квартал.

Заявление С.Собянина означает, что госслужащие могут быть размещены в одном месте – правительственном квартале административно-делового кластера, объяснил чиновник мэрии. До сих пор планы размещения госслужащих не раскрывались, но чиновники, знакомые с проектировками, говорили, что разные органы власти переедут в разные места «новой Москвы».

Д.Медведев явно хочет, чтобы чиновники переехали в один кластер, говорит один из участников совещания: «Это рационально с позиции экономии времени и издержек. Сейчас чиновники живут и работают в транспорте. Министры и замы на рабочем месте бывают в среднем один день в неделю».

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, считает логичным расположить все здания федеральных органов в одном месте: между ними есть внутренняя логистика, да и строительство обойдется на порядок дешевле, чем если подводить дороги и коммуникации к разным комплексам.

С точки зрения организации работы и минимизации влияния на жизнь города единый центр – неплохая идея, рассуждает сотрудник аппарата правительства, но возникает много организационных вопросов: например, как туда добираться обычным госслужащим, у которых нет служебного транспорта. Да и переезд затянется: единый центр невозможно построить за год или два, минимум лет 10.

Решение о едином чиновничьем городке не окончательное. Есть вариант размещения и в одном, и в разных местах, предупреждает Аркадий Дворкович, помощник президента. Кроме того, отдельный вопрос по финансовым ведомствам: некоторые эксперты предлагают разместить их там же, где будет и международный финансовый центр.

Как бы Д.Медведев ни настаивал на переселении из центра Москвы, ему придется идти на компромиссы, говорит другой федеральный чиновник: наверняка на месте останется президент и его блок, ФСБ вряд ли сдвинется с исторического места. Не все чиновники уедут в кластер, уверены и два участника совещания.

Фото: building.ua

building.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.