Рынок недвижимости Болгарии укрепился

Объемы продаж жилья и кредитования населения начали расти. Цены на жилую недвижимость в стране продолжают снижаться, но более медленными темпами, чем в предыдущие годы.

Объемы продаж жилья и кредитования населения начали расти. Цены на жилую недвижимость в стране продолжают снижаться, но более медленными темпами, чем в предыдущие годы. По предположениям риэлторов, эти тенденции сохранятся и в 2013 году.

По данным компании Bulgarian Properties, в последнем квартале 2011 года и в первом квартале 2012 года стоимость жилья и количество сделок с недвижимостью в Болгарии стабилизировались. Как информирует The Sofia Echo, объемы продаж в 2011 году возросли на 22% в годовом исчислении. Эксперты риэлторского агентства Yavlena объясняют этот прирост увеличением объемов продаж земель сельскохозяйственного назначения.

Количество сделок, совершаемых с привлечением заемных средств, выросло на 4,2%. Уровень годовой процентной ставки по ипотечным кредитам в левах снизился до уровня ставок по ипотечным кредитам в евро. На сегодняшний день кредиты используются только в 15% случаев приобретения жилья, хотя в 2008 году эту схему предпочитали 25,7% покупателей. В целом, участники рынка стали более осторожны и лучше информированы о различных условиях финансировании, чем во времена строительного бума.

Объем предложения на рынке жилья продолжает расти, а спрос на квартиры в средней и высокой ценовой категории – снижаться. Большинство потенциальных клиентов ищут доступное жилье, стоимостью от €25 000 до €50 000, однако продавцы не располагают таким количеством недорогих объектов.

Напомним, что в 2012 году в Болгарии может появиться закон, регулирующий деятельность профессиональных агентов по недвижимости, который заставит недобросовестных маклеров уйти с этого рынка.

Фото: The Sofia Echo

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.