Путин пообещал, что ставки по ипотечным кредитам снизятся до 6,5%

Удержание инфляции в рамках официального прогноза позволит снизить ставки по ипотечным кредитам в ближайшие годы почти вдвое, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме.

Удержание инфляции в рамках официального прогноза позволит снизить ставки по ипотечным кредитам в ближайшие годы почти вдвое, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме.

"Если мы сможем "додавить" инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то до 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна", - сказал он.

Как сообщает "Интерфакс", официальный прогноз по инфляции на 2012 год составляет 5-6%, на 2013 год - 4,5-5,5%, на 2014 год - 4-5%. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в феврале 2012 года составила 11,9% годовых.

Путин также отметил, что ипотеку для молодых семей и начинающих специалистов можно будет сделать еще дешевле, предоставлять эти кредиты на 20-25 лет.

"И, конечно, регионы должны подключиться, например, помочь с первоначальным взносом, тогда ипотека действительно будет работать", - заявил он. Премьер напомнил, что уже началась реализация льготной ипотечной программы для молодых учителей.

По его мнению, в предстоящее десятилетие Россия кардинально продвинется в решении вечной жилищной проблемы.

- Ипотека в России дорожает третий месяц подряд

- Льготная ипотека для молодых семей перестала быть выгодной

"В 2011 году вновь начали расти объемы жилищного строительства, мы вышли на максимальное с 1990 года число построенных квартир - более 780 тысяч", - отметил премьер-министр РФ. "Мы ставим задачу - к 2015 году увеличить темпы строительства в полтора раза, до 90 млн кв метров в год, это, примерно, полтора-два миллиона новых квартир и домов в год", - продолжил он.

"В предстоящее десятилетие у нас есть все, чтобы кардинально продвинуться в решении вечной жилищной проблемы", - сказал глава правительства. "Для большинства семей в России должна быть реальной возможность обзавестись жильем, через поддержку государства, через доступную ипотеку, через развитие индивидуального и кооперативного строительства, через формирование сегмента доступного арендного жилья", - подчеркнул он.

Как передает ИТАР-ТАСС, для этого, по мнению Путина, "нужно продолжить работу по наведению порядка на земельном и строительном рынке, радикально сократить административные барьеры". "Сегодня, по оценкам самих застройщиков, затраты на прохождение всех процедур, на подключение к инженерной инфраструктуре могут порой доходить до 30% от общей стоимости проекта", - привел он пример.

Кроме того, "многое упирается в отсутствие документов территориального планирования, правил землепользования и застройки". Премьер считает, что "надо разработать механизм, найти средства и обеспечить в кратчайшие сроки решение этого вопроса".

Он также выделил вопрос с землей. "У нас огромные земельные ресурсы, которые надо ввести в строительный оборот за счет развития местной дорожной и коммунальной сети, расширения агломерационного радиуса крупных городов", - подчеркнул он.

Премьер также предупредил, что "неэффективно используемые земли будут изыматься у государственных учреждений и ведомств и отдавать под застройку".

Он сообщил, что будут активно использовать возможности Фонда развития жилищного строительства. В том числе, Фонд будет бесплатно делать проектную документацию, предоставлять землю, готовить инфраструктуру для жилищных кооперативов. "За счет этого стоимость жилищного строительства будет снижена на 25-30%", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что в рамках программ Фонда РЖС уже сданы или находятся в разных стадиях реализации проекты общим объемом более чем 10 млн кв метров жилья. И подчеркнул, что "в 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить постоянным жильем военнослужащих". "В ближайшее время также полностью решим жилищные проблемы чернобыльцев, в разы увеличим предоставление жилищных сертификатов нуждающимся переселенцам", - сказал он, добавив, что "в текущем году регионы должны в основном закрыть вопрос "обманутых дольщиков".

"Это не федеральная задача, региональная, но мы будет внимательно следить как это решается на региональном уровне", - подчеркнул он.

Фото: rt.com

interfax.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.