Объединятся ради энергомоста

Казахстан может объединиться с Россией для возрождения давнего советского проекта строительства энергомоста «Сибирь – Казахстан – Урал» на основе сверхвысоковольтной...

Казахстан может объединиться с Россией для возрождения давнего советского проекта строительства энергомоста «Сибирь – Казахстан – Урал» на основе сверхвысоковольтной линии электропередач 1150 кВ.

По данным издания «Коммерсант», главным организатором проекта выступит компания «En+ Group», которая заинтересована в энергетическом потенциале Казахстана. Она уже приступила к согласованию проекта, который позволит увеличить переток между энергосистемами Сибири, Казахстана и Урала с нынешних 1,7 до 5 ГВт.

Решение о нужности увеличения пропускной способности энергетических сетей было принято в рамках заседания подкомиссии по сотрудничеству в области ТЭК межправкомиссии Россия – Казахстан. Базой для энергомоста станет проект, разработанный в 1980 годах для передачи на Урал дешевой энергии сибирских электростанций, по которому была построена ЛЭП «Итат – Михайловский – Экибастуз – Кокшетау – Костанай – Шагол (Челябинск)» напряжением 1150 кВ.

Фото: yuga.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.