Власти встретились с жителями «Бесобы»

Аким Караганды Бауржан Абдишев и директор института «КазМИРР» Жумагул Нугужинов 11 апреля в городском акимате встретились с жителями обрушившегося...

Аким Караганды Бауржан Абдишев и директор института «КазМИРР» Жумагул Нугужинов 11 апреля в городском акимате встретились с жителями обрушившегося здания ЖК «Бесоба» и уцелевших многоэтажек.

По словам директора «КазМИРР», согласно детальному обследованию остальных домов были сделаны выводы, что уцелевшим зданиям ничего не угрожает. Однако жители отказываются в это верить. По их словам, в других домах тоже образуются трещины.

– Осадка зданий небольшая, – уточнил Жумагул Нугужинов. – Она в пределах допустимых значений: от 1 до 3 миллиметров.

Относительно уцелевшей половины дома №7 директор «КазМИРР» пояснил, что в процессе обследования строения были выявлены отдельные конструкции цокольной части с пониженной прочностью бетона, которые нужно будет укрепить.

На собрании уточнили, что при возведении жилого комплекса был заложен ленточный фундамент. Для того чтобы он был надёжным, требовалось провести дренажную систему. Теперь на её устройство будут выделены средства из государственного бюджета. Также власти намерены выделить деньги на усиление несущих конструкций пострадавшего дома.

Но в доме, как ещё раз отметили чиновники, можно жить и сейчас. По словам акима города, официальные заключения по этим домам поступают к нему 2 раза в день.

– В своих заявлениях мы руководствуемся результатами исследований, – терпеливо пояснил Бауржан Абдишев. – За каждую бумагу будет отвечать тот, кто ее подписывал.

– Может быть, другой дом не так медленно будет падать, и будут жертвы, – возмутился один из жильцов. – Если вы так уверены, что всё в порядке, как хозяин этого города, возьмите на себя такую ответственность. Скажите: «Да, я отвечаю!».

После этого высказывания в зале раздались аплодисменты. В ответ аким сказал, что ответит за все свои действия.

– Вот, я выселил жильцов и за это отвечаю. Я думаю, что свое слово держу. И сегодня нет никаких предпосылок вас расселять.  

На встрече с жителями подняли и вопрос компенсации убытков. По словам акима, общий ущерб по квартирам в обрушившейся половине составил около 330 миллионов тенге. И это – очень большая нагрузка на бюджет. Поэтому жильцам пострадавшего дома, кроме тех, у кого в «Бесобе» было 2 квартиры, предоставят жилье равнозначной площади. А вот компенсировать средства, потраченные людьми на ремонт, никто не будет, так как сейчас невозможно подсчитать, сколько жильцы потратили на обустройство. Единственное, что предложил аким – обратиться в суд и в частном порядке взыскать деньги со строительной компании. Те жильцы, квартиры которых были застрахованы, смогут обратиться в страховые агентства.

Фото: inform.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Nsn (13.04.2012 19:36)

Ответил)

Дата выхода: 13 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.