Минстройархитектуры создает комиссии, которые следят за удорожанием в строительстве

Министерство архитектуры и строительства создает специальные комиссии с участием специалистов исполкомов, которые в соответствии с законодательством осуществляют...

Министерство архитектуры и строительства создает специальные комиссии с участием специалистов исполкомов, которые в соответствии с законодательством осуществляют контроль за порядком заключения и исполнения договоров на строительство.

Лишь небольшое число граждан обеспечило продолжение строительства с помощью дополнительных коммерческих кредитов либо за счет собственных средств, пишет БЕЛТА. Основная часть граждан предпочла ожидать возобновления льготного кредитования, что отсрочило срок ввода дома в эксплуатацию, а за счет роста цен в строительстве и увеличило стоимость квадратного метра в возводимом жилом объекте.

Для решения проблемных вопросов, связанных со значительным ростом стоимости 1 квадратного метра в 2011 году и начале текущего года, ведомство в индивидуальном порядке рассматривает конфликтные ситуации с учетом заключенных сторонами договоров и дополнительных соглашений к ним.

"Вместе с тем проблемы удорожания строительства, возникшие у застройщиков, имеют свое объяснение и обусловлены рядом других факторов, в том числе в связи с перебоями в льготном кредитовании объектов жилищного строительства в прошлом году", - отметили специалисты.

Увеличение стоимости 1 квадратного метра напрямую связано с ростом стоимости энергоносителей, топлива, строительных материалов, изделий и конструкций, индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, по которым осуществляется пересчет базисных сметных цен в текущие.

Создаются комиссии с участием специалистов исполкомов, которые в соответствии с законодательством осуществляют контроль за порядком заключения и исполнения договоров на строительство. А в ряде случаев правильность расчетов стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья производится с участием региональных центров по ценообразованию в строительстве.

Специалисты министерства подчеркнули, что в сложившихся условиях застройщики должны вовремя информировать дольщиков о сроках строительства жилых домов, объективном росте стоимости 1 квадратного метра, необходимости изыскания дополнительных финансовых ресурсов или прекращения строительства с возвратом внесенных средств с учетом законодательства.

Фото: realty.ej.by

realty.ej.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.