АСНУ намерена предложить альтернативу законопроекту о риелторской деятельности

Ассоциация специалистов по недвижимости Украины намерена предложить альтернативный разработанному Министерством экономического развития и торговли законопроект...

Ассоциация специалистов по недвижимости Украины намерена предложить альтернативный разработанному Министерством экономического развития и торговли законопроект о регулировании риелторской деятельности, если МЭРТ проигнорирует предложения ассоциации, сообщил Сергей Злыдень, президент АСНУ.

«Цель – это повлиять на Министерство экономики, чтобы они прислушались, это раз, а второе – это наиболее взвешенный законопроект (разработанный АСНУ), если он так необходим раньше закона о саморегулировании», – сказал С.Злыдень.

АСНУ выступает за первоочередное принятие закона «О саморегулирующихся общественных организациях», который будет определять взаимоотношения, в частности, риелторов и государства.

С.Злыдень отметил, что АСНУ принимает участие в работе над законопроектом «Об особенностях ведения риелторской деятельности», подготовленным МЭРТ во исполнение поручений Кабинета министров и президента, однако замечания ассоциации учитываются лишь частично. При этом сам документ АСНУ оценивает, в общем, негативно.

«Сохранение в предложенном законопроекте нормы о граничной тарификации оплаты риелторских услуг на уровне 3% стоимости недвижимого имущества противоречит Конституции и действующему законодательству», – говорится в обнародованном на пресс-конференции обращении АСНУ к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Кроме того, ассоциация критикует и законопроект №8781, внесенный народным депутатом Игорем Прасоловым (фракция Партии регионов).

«Считаем, что при принятии вышеуказанного законопроекта будет нанесен значительный ущерб риелторскому рынку Украины и открыт путь к коррупции и захвату группой лиц из Риелторской палаты Украины всех административных и финансовых потоков в риелторском сообществе», – говорится в предоставленной журналистам резолюции совета АСНУ.

С.Злыдень отметил, что оба указанных проекта закона содержат нормы о внешнем регулировании деятельности риелторов: в первом случае – Фондом госимущества, во втором – «Риелторской палатой Украины», что является неприемлемым в условиях свободных рыночных отношений между субъектами рынка.

Президент АСНУ также подчеркнул, что ассоциация считает целесообразным урегулирование рынка риелторских услуг исключительно на основе проекта закона «О саморегулирующихся общественных организациях».

Напомним, что ряд общественных риелторских организаций обратился к руководству страны с просьбой взять за основу законопроект о риелторской деятельности, автором которого выступает Игорь Прасолов, народный депутат, и отказались поддержать законопроект МЭРТ.

Обращение подписали, в частности, главы Союза специалистов по недвижимости Украины, Риелторской палаты Украины, «FIABCI-Украина», Союза консультантов, Тернопольской риелторской палаты, Ассоциации профессиональных управляющих, Крымской риелторской палаты, Запорожской областной ассоциации специалистов по недвижимости, Донецкой областной риелторской палаты, Львовской риелторской палаты, Житомирской риелторской палаты.

Напомним, что Александр Бондаренко, глава национального совета Риелторской палаты Украины, отмечал, что при разработке МЭРТ законопроекта «Об особенностях ведения риелторской деятельности» была полностью изменена концепция, изложенная в законопроекте И.Просолова, зарегистрированного в парламенте 7 июля 2011 г.

В Украине уже предпринимались попытки законодательного урегулирования риелторской деятельности, однако безрезультатно. В частности, Верховная Рада в июне 2007 г. не поддержала законопроект №3499 «О риелторской деятельности», направленный на регулирование на законодательном уровне риелторской деятельности на рынке недвижимости страны, разработанный Игорем Прасоловым, народным депутатом Партии регионов.

После этого И.Прасолов 7 июля 2011 г. зарегистрировал в парламенте новый законопроект №8781 «О риелторской деятельности», концептуальным отличием которого от предыдущего одноименного законопроекта являлась его ориентированность, прежде всего, на защиту прав потребителей риелторских услуг.

В то же время Виктор Янукович, Президент Украины, в ноябре 2011 г. поручил премьер-министру Николаю Азарову до 30 января 2012 г. обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Радой Украины законопроекта о риелторской деятельности. И во исполнение этого поручения МЭРТ разработал законопроект «Об особенностях ведения риелторской деятельности», который пока еще не зарегистрирован в парламенте. Этот документ предусматривает, в частности, наделение ФГИ функцией выдачи сертификатов субъектам риелторской деятельности, обязывает риелтора иметь высшее образование, пройти обучение по программе базовой подготовки или стажировки на протяжении одного года у субъекта риелторской деятельности, сдать квалификационный экзамен, получить свидетельство риелтора и зарегистрироваться в госреестре субъектов риелторской деятельности.

Кроме того, законопроект МЭРТ предусматривает ведение ФГИ госреестра субъектов риелторской деятельности, в который вносятся данные о физлицах, получивших свидетельства, и субъектах риелторской деятельности, получивших сертификаты, а также дает возможность создания риелторами саморегулирующихся организаций, которые должны насчитывать не менее 250 риелторов и 90% членов которой должны осуществлять риелторскую деятельность.

Фото: domik.net

domik.net

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.