Обсудили проблемы бизнеса

Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев на днях встретился с местными бизнесменами для обсуждения проблем частного предпринимательства, госпрограмм...

Аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев на днях встретился с местными бизнесменами для обсуждения проблем частного предпринимательства, госпрограмм поддержки бизнесменов, а также взаимодействия местных исполнительных органов и бизнес-сообщества.

В дискуссии приняли участие руководители департаментов и управлений, общественных бизнес-объединений, представители областного филиала НДП «Нур Отан», а также городского акимата.

Начиная встречу, глава области отметил, что сейчас принимаются все необходимые меры для улучшения сферы бизнеса в Казахстане. Свидетельство этому – несколько госпрограмм поддержки предпринимательства, снятие административных барьеров для бизнесменов и снижение налоговых нагрузок.

На встрече прозвучали основные препятствия для развития бизнеса, требующие содействия местных исполнительных органов. По словам бизнесменов, нужно повышать казахстанское участие в крупных нефтегазовых проектах, а также участие местных компаний в тендерах по закупкам товаров, работ и услуг. Как оказалось, большую проблему предпринимателям создают авансовые платежи за коммунальные услуги.

Директор областного филиала НЭПК «Союз «Атамекен» Айнагуль Акашаева обозначила ещё одну главную проблему – при получении кредитов начинающими предпринимателями, банки требуют кредитную историю, которой у молодых бизнесменов, естественно, нет.

В ходе обсуждения поднимались проблемные вопросы освоения казахстанского и российского рынков. Сейчас, по словам предпринимателей, продукция Казахстана составляет достойную конкуренцию за рубежом, однако, её не хотят закупать по той причине, что это создаёт дополнительные налоговые нагрузки при работе с казахстанскими поставщиками.

По словам чиновников, для того чтобы сфера МСБ области развивалась, ей требуется поддержка не только со стороны государства, но и от крупных предприятий.

В завершение встречи Нурлан Ногаев дал поручение своему заместителю Алтаю Кульгинову и начальнику облуправления предпринимательства и промышленности Диясу Джаныбекову усилить разъяснительную работу о способах господдержки предпринимательства и о новых изменениях, вносимых в программы по развитию сферы бизнеса.

Фото: loka.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.