В Караганде действуют новые тарифы на электричество

По информации областного департамента Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана, с 1 апреля в Караганде начали действовать трёхуровневые...

По информации областного департамента Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана, с 1 апреля в Караганде начали действовать трёхуровневые тарифы на электроэнергию. Такое нововведение, по мнению департамента, сможет увеличить экономию электроэнергии в городе.

Физические лица, пользующиеся электроплитами, с ежемесячной нормой потребления до 100 киловатт на 1 человека будут платить 6,35 тенге за кВт/ч. Если расход энергии будет составлять от 100 до 180 киловатт – платить придётся по 8,56 тенге. А те, кто ежемесячно потребляют свыше 180 киловатт электроэнергии на человека, будут рассчитываться за оказанные услуги по 10,7 тенге за кВт/ч.

Физические лица, пользующиеся газовыми плитами, будут платить от 6,37 до 10,7 тенге за кВт/ч. Разница лишь в том, что 10,7 тенге за кВт/ч такие потребители будут платить уже при расходе электроэнергии на человека, превышающем 160 киловатт.

Юридические лица, ежемесячно потребляющие менее 750 киловатт, будут платить по действующему ранее тарифу – по 17,16 тенге за кВт/ч. А вот предприниматели, у которых потребление электроэнергии довольно высокое, будут платить по 14,95 тенге за кВт/ч.

В итоге стоимость электроэнергии с НДС в городе выросла для населения в среднем до 7,13 тенге за кВт/ч.

В областном департаменте АРЕМ отмечают, что цены будут расти как минимум до 2015 года. И повышение стоимости услуг компании идёт в соответствии с Законом РК «Об электроэнергетике». Повышение тарифов позволит провести работы по улучшению устаревшей технической базы предприятий и внедрению новых мощностей. Однако это не единственная причина повышения стоимости услуг. Выросла и цена покупной энергии от внешних источников – 20% электроэнергии в Карагандинскую область поставляется Экибастузской ГРЭС-1. «АрселорМиттал Темиртау» и АО «Kegoc» повысили тариф за транспортировку электроэнергии по  своим сетям. И этот факт тоже учитывался. Ещё одна причина повышения – увеличение объёмов подаваемой энергии за счет появления новой транспортирующей компании «Караганда LTD».

Фото: dv.aif.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Иван (17.11.2012 12:34)

Как-то интересно получается, предприниматели всего мира вкладывают СВОИ деньги для модернизации и развития и уж только после этого могут продать конкурентоспособный продукт по конкурентоспособной цене. А здесь втюхивают дерьмо и еще цены повышают! Никто не станет покупать плохого качества булку хлеба по 200 тенге, даже если вам 100 раз пообещают, что как только депутаты навороются и как только им деньги станет девать некуда, мы модернизируем производство и будем хороший хлеб выпускать. Потому что в этом отсутствует логика. А тут сразу видно кого и за сколько подкупили, чтоб это воровство законодательно закрепить. Ворье! Чтоб вас на электрический стул посадили, а из-за скачков напряжения и пониженной мощности вас не поубивало, но всю оставшуюся жизнь мучило, раз у вас совести нет.

Дата выхода: 17 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.