На окраине Киева построят IT-город площадью 147 гектар

В Украине появится свой аналог калифорнийской Кремниевой долины. Осенью 2012 г. на территории Святошинского района г. Киева начнется строительство...

В Украине появится свой аналог калифорнийской Кремниевой долины. Осенью 2012 г. на территории Святошинского района г. Киева начнется строительство инновационного парка Bionic Hill, в котором будут сосредоточены компании, специализирующиеся в области высоких технологий

Презентация проекта Bionic Hill состоялась в рамках международного инновационного форума Kyiv City Open Doors, организованного при участии Киевской городской государственной администрации (КГГА). «Создание инновационного парка даст возможность создать около 35 тыс. рабочих мест в Киеве для высококлассных специалистов. Даже по минимальным подсчетам, это даст возможность получать около 600 млн. грн. в год в местный бюджет»,— утверждает заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.

Технопарк Bionic Hill будет возведен на покрытой лесом территории площадью 147 га на западе Киева, где планируется построить более 900 тыс. кв. м недвижимости. В парке предполагается разместить бизнес-центры (225 тыс. кв. м), научный центр с университетом для повышения квалификации специалистов (25 тыс. кв. м), высокотехнологичную производственную зону (75 тыс. кв. м). Помимо офисных помещений IT-компаний, на территории Bionic Hill разместятся отделения банков, венчурные фонды, юридические и бухгалтерские компании, патентные бюро, бизнес-икубатор и дата-центр.

Согласно концепции «Работай-Живи-Учись-Отдыхай» значительная территория технопарка будет отведена под комфортабельное жилье (230 тыс. кв. м), рассчитанное на 10 тыс. человек. Оно будет предназначено для специалистов, работающих на территории Bionic Hill. Также планируется построить гостиницу с конференц-залом (на 160 номеров), торгово-развлекательный центр (15 тыс. кв. м), спортивно-оздоровительный комплекс со стадионом, теннисными кортами и спа-центром, детский сад и школу. Рекреационная территория Bionic Hill с лесопарковой зоной, чистым воздухом и качественной питьевой водой должна занять несколько десятков гектаров.

Со своей стороны, киевские власти обещают всесторонне способствовать продвижению проекта, а также создать для технопарка необходимую инфраструктуру. Так, КГГА взяла на себя обязательства по строительству подъездной дороги к парку Bionic Hill, подведению необходимых инженерных сетей к его территории, запуску городских автобусов Bionic Hill от ближайших станций метро («Академгородок», «Берестейская») и из центра города, а также реализации городских программ создания и поддержки деятельности бизнес-инкубаторов и университета.

Предполагается, что компании, которые разместят свои офисы в Bionic Hill, будут специализироваться в трех сферах: информационные и коммуникационные технологии; энергоэффективность и энергосбережение; биотехнологии и фармацевтика. «У нас есть все основания прогнозировать объем выручки инновационных компаний-резидентов Bionic Hill на уровне $1 млрд. в год. Мы предполагаем, что объем экспорта высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью составит около $700 млн. в год. Bionic Hill станет стабильным источником денежных поступлений как в муниципальный бюджет, так и в госбюджет Украины»,— уверяет вице-президент инновационного парка Bionic Hill Виктор Галасюк.

Возведение первой очереди технопарка Bionic Hill планируется начать осенью 2012 г. и завершить весной 2014 г. На этом этапе должно быть построено 100 тыс. кв. м недвижимости, в том числе бизнес-центров и жилья. Вице-президент Bionic Hill Виктор Галасюк сообщил «i», что стоимость строительных работ на первом этапе составит приблизительно $100 млн. Эти расходы возьмет на себя девелоперская компания UDP — инициатор проекта. При этом UDP может привлекать кредитные ресурсы. Так, генеральным финансовым партнером девелопера является Сбербанк России. Однако UDP готова обратиться и к другим банкам, если они предложат кредитные ресурсы на более выгодных условиях.

Завершить строительство всего комплекса заданий Bionic Hill, по словам господина Галасюка, можно в течение пяти-семи лет. При этом вице-президент не называет оценку стоимости всего проекта, ссылаясь на постоянную коррекцию цен. Между тем замглавы КГГА Руслан Крамаренко ранее заявлял, что стоимость строительства Bionic Hill может составить около 5 млрд. грн.

Авторы проекта и КГГА уверяют, что в технопарке Bionic Hill будет реализован мощный потенциал украинских IT-специалистов. «Сегодня мы наблюдаем рост индустрии программной продукции Украины на 30-40% в год. Тем более что IT-компании, зарегистрированные в Киеве и Киевской области, генерируют около 70% прибыли всей индустрии в нашей стране. В рейтинге стран — разработчиков программного обеспечения наше государство занимает 7-8-е место, а по некоторым подсчетам, входит в пятерку»,— говорит Руслан Крамаренко.

Именно на привлечение IT-компаний проект Bionic Hill рассчитан в первую очередь. В настоящее время в Украине насчитывается приблизительно 2 тыс. IT-компаний, 40% которых зарегистрированы в Киеве и в Киевской области. В Украине работают более 200 тыс. IT-специалистов, а украинские вузы ежегодно пополняют их армию на 15 тыс. человек. Выручка украинских IT-компаний превышает $1,5 млрд. в год. При этом объем ежегодного экспорта услуг украинских IT-компаний превышает $1 млрд. По словам Виктора Галасюка, в технопарке будет широко использоваться аутсорсинг украинских специалистов, и продукты, создаваемые в Bionic Hill, будут ориентированы главным образом на внешние рынки.

Фото: ibud.ua

ibud.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.