Объем сделок на рынке офисной недвижимости Москвы за квартал снизился на 55%

По данным последнего исследования компании CBRE, в течение первого квартала 2012 г. основными характеристиками московского рынка офисной недвижимости...

По данным последнего исследования компании CBRE, в течение первого квартала 2012 г. основными характеристиками московского рынка офисной недвижимости были: низкий объем нового строительства, высокая активность арендаторов на рынке, сокращение доли свободных площадей, а также стабильный уровень ставок аренды.

В I квартале 2012 г. заметно снизился объем нового строительства – 111,3 тыс. кв. м. По сравнению с IV квартала 2011 г. данный показатель уменьшился на 55 тыс. кв.м. Аналогичный показатель I квартала 2011 г. составил около 190 тыс. кв. м офисных помещений. С учетом заявленных проектов, ввод в эксплуатацию которых заявлен девелоперами до конца 2012 г., ожидается, что общий объем новых площадей концу 2012 г. составит порядка 700 тыс. кв. м.

Совокупный объем сделок, заключенных на рынке в течение I квартала 2012 г., составил 274 тыс. кв. м, что на 55% меньше, чем в IV квартале 2011 г. Тем не менее, во всех районах города было зафиксировано сокращение доли свободных площадей. Данные показатели уменьшились в каждом районе приблизительно на 1% – 2% по сравнению с показателями в конце 2011 г. Таким образом, уровень свободных площадей в Центральном Деловом Районе остался минимальным на фоне остальных районов Москвы и составил 9%. Максимальный показатель остался характерным для района за пределами МКАД – 17%, что объясняется достаточно большим количеством опций для арендаторов внутри МКАД.

Анализ заключенных сделок аренды показал, что в течение I-го квартала наибольшим спросом среди арендаторов пользовались офисные помещения площадью от 100 кв. м до 400 кв. м и от 500 кв. м до 1 тыс. кв. м. Данные блоки составляют более половины от общего количества сделок. Договоры аренды на офисные помещения более 5 тыс. кв. м были немногочисленны. В I квартале были зарегистрированы всего 4 крупные сделки, среди которых аренда компанией BDO Юникон 6.3 тыс. кв. м. в БЦ Прео и аренда компанией Тинькофф Кредитные Системы 3,1 тыс. кв. м в Олимпия Парк.

В течение I квартала 2012 г. запрашиваемые ставки аренды на офисные помещения оставались стабильными. По сравнению с IV кварталом 2011 г. изменений в ставках аренды зафиксировано не было: в сегменте класса А Прайм средняя ставка осталась на уровне $1,2 тыс. за кв. м, в сегменте класса А – $800, в сегменте класса В – $450.

Согласно прогнозам, отмеченным в отчете CBRE, в течение 2012 г. сохранятся тенденции, начавшиеся в I квартале, на рынке будет наблюдаться высокая активность арендаторов. Этому способствует установление политической стабильности в РФ, а также данные рекрутинговых агентств, согласно которым рынок труда уже вернулся к докризисным показателям по найму персонала, что говорит об увеличении штата компаниями. Ставки аренды будут расти как на офисные помещения в сегменте класса А, так и на качественные помещения в сегменте класса B в наиболее востребованных районах Москвы. Ожидается, что тенденция к децентрализации продолжится и в будущем, что будет связано с высокими ставками аренды и низким уровнем свободных площадей в центре города. По прогнозам CBRE, в течение 2012 г. запрашиваемая ставка аренды на офисы класса А Прайм составит $1,3 тыс. за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС, ставка аренды на офисы класса А – $850 и на офисы класса B – $500.

«Основными характеристиками I квартала стали низкие объемы ввода в эксплуатацию новых офисных площадей, что в последние годы характерно для офисного рынка Москвы, стабильный объем сделок для данного периода, уменьшение доли свободных площадей как в сегменте класса А, так и в сегменте класса B. В I квартале мы отметили высокую активность арендаторов на рынке, которая в течение 2012 г., по нашим прогнозам, повлияет на увеличение общего объема заключенных сделок. Мы ожидаем дальнейшего уменьшения доли свободных площадей на фоне ограниченного нового предложения и возрастающего спроса и, как следствие, увеличения ставок аренды на качественные офисные помещения», – прокомментировала Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России.

Фото: brokhauz.ru

building.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.