Николай Азаров: «Чтобы строительная отрасль заработала, нужно, чтобы заработал рынок жилья»

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что развитие строительной отрасли и обеспечение граждан жильем – это первоочередная системная задача для Правительства...

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что развитие строительной отрасли и обеспечение граждан жильем – это первоочередная системная задача для Правительства. Об этом он заявил в социальной сети Фейсбук.

Именно поэтому, как отметил Глава Правительства, одним из пунктов социальных инициатив Президента есть Программа доступного жилья и активизация ипотечного строительства.

«Чтобы строительная отрасль заработала, нужно, чтобы заработал рынок жилья, чтобы появились покупатели этого жилья», - подчеркнул Николай Азаров, добавив, что в Украине потребность в жилье очень большая: в стране более 1 млн. 400 тыс. граждан стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

«Поэтому сейчас готовится решение Правительства, которое позволит компенсировать людям разницу в ставке кредита, который они могли бы взять в коммерческом банке, и тем реальным процентом, который они могут платить. Задача Правительства и Национального банка - дать возможность получить такие кредиты тем людям, которые могут внести первоначальный взнос и имеют стабильный заработок. Эти условия являются необходимыми, особенно на первом этапе развития строительного комплекса. Задача Правительства и местных органов власти - обеспечить под эти кредиты достройку недостроенного жилья, площадки с подведенными коммуникациями. Строительные компании, которые выдержат конкурс для работы в этой программе, будут освобождены от всех дополнительных затрат, которые сейчас они вынуждены делать, исходя их технических условий, т.е. будет сделано все, чтобы удешевить это жилье и сделать возврат кредитов реальным», -  сообщил о планах Правительства на ближайшую перспективу Премьер-министр.

По словам Николая Азарова, на втором этапе, когда заработает эта программа, Правительство начнет заниматься социальным жильем. «То есть, тем жильем, которое будет предоставляться по определенным критериям тем семьям, которые не могут внести первоначальный взнос, но нуждаются в жилье», - пояснил Глава Правительства,  высказав уверенность в реальности реализации этой программы. «На наш взгляд, эта программа абсолютно реальна. Ясно, что в первый год работы этой программы это не будет сотни тысяч квартир, поскольку, чтобы строить достаточно дешевого жилья, строительная отрасль должна перестроиться, т.е. должны появиться новые домостроительные комбинаты, строительные компании, которые будут использовать современные технологии возведения относительно недорогого жилья. Поэтому эта программа рассчитана не на один год, но очень важно сейчас ее запустить в работу. Эта программа будет решать не только социальные задачи, но и задачи развития экономики», - сказал Николай Азаров.

Фото: ibud.ua

ibud.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.