Квартиры освобождаются. Неохотно

Поскольку вопросы востановления законности в сфере жилишного строительства в рамках Госпрограммы по-прежнему остаются актуальными для общества, а также в связи с многчисленными обрашениями в СМИ, прокуратура ВКО провела брифинг для журналистов, сообщив о результатах соответствующих проэктов.

Поскольку вопросы востановления законности в сфере жилишного строительства в рамках Госпрограммы по-прежнему остаются актуальными для общества, а также в связи с многчисленными обрашениями в СМИ, прокуратура ВКО провела брифинг для журналистов, сообщив о результатах соответствующих проэктов.

27 февраля прокурор области внес представление на имя акима области об устранении нарушений законности, - сообщил первый зампрокурора ВКО Турсун Велиев. – В указанном акте говорилось о допущенных нарушениях при государственной приемке домов, построенных по Госпрограмме в Семипалатинске и Усть-Каменогорске.
Из ответа, полученного прокуратурой из облакимата, следует, что за допущенные нарушения заместителям акима Семипалатинска А. Ершову и К. Тулесбаеву объявлены строгие выговоры. Кроме того, завотделом строительства Семипалатинска В. Аюченко и   директор департамента строительства ВКО Ф. Атмачиди освобождены от занимаемых должностей, как и замдиректора данного ведомства Е. Уркумбаев.

Сейчас в Семипалатинске в суде рассматриваются четыре иска прокурора города о признании договоров жилья недействительными.
По информации Турсуна Велиева, пока освобождены две квартиры в коммунальном доме в Усть-Каменогорске и шесть квартир готовятся к освобождению. В Семипалатинске возвращена для перераспределения квартира, выделенная судье К. М., работающему ныне  в Сарыаркинском районном суде города Астаны.

Однако зампрокурора подчеркнул, что массового выселения не будет. Если квартиры не будут освобождены добровольно, в последующем будут применяться правовые рычаги.  К примеру, через суд. Но все вопросы будут решаться только в рамках закона, а не с помощью административных ресурсов, подчеркнул заместитель прокурора области.  
Большой резонанс вызвал случай с массовым нарушением прав на жилье в Аягозском районе, где из 12 квартир 11 были выделены госслужащим (причем, большинство из которых являются руководителями) и всего 1 – социально защищаемой семье.  По словам Турсуна Велиева, постановление Аягозского акимата  было отменено, виновные наказаны.

После внесения протеста  прокуратуры  ВКО в облмаслихат, постановлением сессии  прежнее решение об утверждении областной комиссии по реализации региональной программы развития жилищного строительства было отменено. Кроме того, после уже упомянутого представления об устранении нарушений законности, распоряжением акима создана рабочая группа.
- Этой группой организована дополнительная проверка и выявлены лица, незаконно получившие жилье, - сообщил Турсун Велиев. – Данные направлены в настоящее время в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью для принятия процессуального решения.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.