Нацбанк РК создал «Фонд проблемных кредитов»

По сообщению пресс-службы Нацбанка Казахстана, Национальный банк создал АО «Фонд проблемных кредитов» для реализации Закона «О внесении изменений...

По сообщению пресс-службы Нацбанка Казахстана, Национальный банк создал АО «Фонд проблемных кредитов» для реализации Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков». Фонд специализируется на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня. Единственным акционером этой организации является Нацбанк Республики Казахстан.

В целях исполнения требований норм законодательства приняты соответствующие нормативные правовые акты по вопросам деятельности фонда. В них определены критерии к приобретаемым им сомнительным безнадёжным активам банков второго уровня. Основными критериями к приобретаемым правам, согласно нормативному правовому акту, являются кредиты, выданные юридическим лицам резидентам РК с наличием соответствующего обеспечения.

По вопросу выкупа фондом прав требования по указанным займам у банков второго уровня проведут соответствующую независимую оценку данных кредитов и залогового обеспечения по ним.

На данный момент проводится работа по сбору сведений от банков второго уровня по кредитам, соответствующим требованиям уполномоченного органа, для осуществления пилотного проекта выкупа таких кредитов у банков для разработки соответствующих механизмов. После проведения оценки ситуации по выкупаемым кредитам, фонд выпустит ценные бумаги для финансирования основной деятельности по приобретению прав требования.

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.