В Петербурге подорожало первичное жилье всех классов

В первом квартале 2012 года на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга наблюдалось увеличение стоимости квадратного метра во всех ценовых сегментах. Об этом говорится...

В первом квартале 2012 года на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга наблюдалось увеличение стоимости квадратного метра во всех ценовых сегментах. Об этом говорится в исследовании консалтингового центра "Петербургская Недвижимость".

Согласно обзору, по состоянию на начало апреля средняя цена предложения в классе "масс-маркет" в обжитых районах города составила 79,2 тысячи рублей за квадратный метр (+3,7 процента по отношению к декабрю 2011 года). "Квадрат" жилья данного класса в административно-подчиненных районах за три месяца подорожал на 1,6 процента до 68,2 тысячи рублей, в пригородной зоне - на 3,2 процента до 59,6 тысячи рублей.

Жилье бизнес-класса в обжитых районах выросло в цене на 1,98 процента (114,8 тысячи рублей за квадратный метр), в административно-подчиненных районах - на 0,36 процента (98 тысяч рублей). "Квадрат" в элитных объектах в центре Петербурга подорожал на 5,6 процента и сейчас предлагается в среднем за 222,9 тысячи рублей.

Как отмечают эксперты, в конце марта на рынке новостроек было представлено 306 объектов (251 в Петербурге и 55 на территории пригородной зоны Ленобласти). Объем первичного рынка составил 5,55 миллиона квадратных метров (+1,23 процента по отношению к четвертому кварталу 2011 года и +2,4 процента относительно первого квартала прошлого года), в том числе 4,72 миллиона "квадратов" на территории города и 0,83 миллиона квадратных метров на пригородных территориях.

По оценкам специалистов, за квартал в Санкт-Петербурге и ближайшей пригородной зоне было реализовано 15,02 тысячи квартир в новостройках. Это на 4,7 процента больше по сравнению с четвертым кварталом 2011 года, и на 85,1 процента больше, чем в первые три месяца прошлого года.

Аналитики компании "НДВ СПб" сообщали, что по состоянию на начало марта средняя стоимость квадратного метра в домах, находящихся на этапе строительства, в Петербурге составляла 84,1 тысячи рублей. "Квадрат" в сданных объектах в среднем предлагался за 103,1 тысячи рублей. Аналитики "Агентства развития и исследований в недвижимости" прогнозировали, что к концу текущего года цены на первичном рынке жилья достигнут докризисных показателей.

Фото: pressfoto.ru

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.