Проект Жилищного кодекса: плати и еще раз плати!

Жителям старых домов не справиться самостоятельно с их ремонтом и благоустройством инфраструктуры. "КП" разбиралась, почему принятие жизненно важного документа вызывает...

Жителям старых домов не справиться самостоятельно с их ремонтом и благоустройством инфраструктуры. "КП" разбиралась, почему принятие жизненно важного документа вызывает такие ожесточенные споры в обществе.

"КП" разбиралась, почему принятие жизненно важного документа вызывает такие ожесточенные споры в обществе.

ОСМД - ТУПИК ДЛЯ ОБИТАТЕЛЕЙ ХРУЩЕВОК

- Новый Жилищный кодекс - по сути антинародный! О социальном жилье можно будет только мечтать, - утверждает народный депутат от КПУ Алексей Бабурин.  - В проекте Жилищного кодекса не прописано ни кому, ни каким образом оно будет выдаваться и будет ли выделяться вообще. До сих пор существуют очереди на бесплатное жилье, но они практически не продвигаются, мало кто строит и выделяет квартиры для льготников. А в новом кодексе о малообеспеченных слоях населения, о гарантированном выделении для них жилья за счет государства вообще забыли. Ведомственное жилье уже не строят, а то, что когда-то раздавали, приватизировано и обратно не вернется.

По мнению коммунистов, новый Жилищный кодекс таит в себе немало подводных камней.

Кодекс, по мнению его авторов, должен стимулировать создание ОСМД (ОСББ) и расширить их права. Однако эксперты усматривают в этом попытку государства избавиться от затрат на ремонт, модернизацию устаревшего жилищного фонда - переложив его на плечи рядовых граждан.

- Структура ЖКХ на 70% разрушена, коммуникации, инфраструктура старые и требуют ремонта или замены, - считает 1-й секретарь ЦК комсомола Александр Присяжнюк. -  На сегодняшний день только 60% жильцов честно платят за коммунальные услуги, и это по большей части пенсионеры. С одной стороны, государство не в состоянии содержать жилищное хозяйство, а с другой - люди не в состоянии платить огромные деньги за так называемые услуги. Поэтому заговорили и об ОСМД, чтобы основную финансовую нагрузку возложить на самих жильцов. В новостройках это принесет эффект, квартиры у нас покупают не самые бедные. Но для большинства населения, особенно жителей хрущевок, это не выход, а наоборот - тупик, ведь им придется реконструировать запущенные за 20-50 лет коммуникации.

ПЕНСИЯ - 800 ГРИВЕН, КВАРТПЛАТА - 600

По мнению коммунистов, государство поняло, что не может навести порядок в ЖКХ, поэтому и собирается все переложить на плечи обычных людей. Введение пени на долги по коммунальным платежам - это законный способ отобрать жилье.

- Если человек и сейчас не может заплатить за квартиру, а ему еще и каждый месяц будут набрасывать долги, откуда он потом возьмет деньги?! Если он не работает, стоит на бирже труда, ему надо дать отсрочку, иначе долги только будут расти, - утверждает Александр Присяжнюк. - И что предлагает Жилищный кодекс? Выселять жильцов по упрощенной схеме! А это поле для махинаций. Человек может стать заложником - квартиру продадут за бесценок, высчитают долг и судебные затраты и вернут копейки, за которые и сарай не купишь. В Украине 8 миллионов человек сейчас живут за чертой бедности.

У коммунистов есть решение, как выйти из этой ситуации, - принять общегосударственную программу по капитальному ремонту ЖКХ.

- Из госбюджета выделить не 600 миллионов на латание дыр, а реальную сумму на ремонт,  - считает Александр Присяжнюк. -  Ввести мораторий на оплату коммунальных услуг. Не больше 10% от месячного дохода семьи. Если пенсионер живет один и получает пенсию 800 гривен, то и должен платить за услуги 80 гривен, а не 300-600 гривен, как сейчас. Таким образом, государство будет субсидировать и помогать населению выйти из ситуации. И реформировать систему ЖЭКов, которые сейчас работают крайне неэффективно, к примеру, заключают договора с компаниями на свое усмотрение, а не там, где дешевле оказываемая услуга.

КПУ собирается настаивать, чтобы в этом документе были учтены интересы социально незащищенных слоев населения на получение бесплатной квартиры от государства. А также вопросы предоставления бюджетникам служебного жилья с правом выкупа, введения моратория на оплату коммунальных услуг.

- Мы, коммунисты, рассматриваем новый Жилищный кодекс как метод давления на жильцов - любым способом заставить людей платить по безумным тарифам, - считает нардеп Алексей Бабурин. - И если сейчас не объединиться и не выступить против, ничего хорошего он людям не принесет. Малообеспеченные могут потерять крышу над головой, а этого допустить нельзя.

Фото: ИТАР-ТАСС

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.