НАФИ: только 9% россиян считают ипотеку доступной

Только 9% россиян считают ипотечное кредитование на покупку жилья доступным, сообщила в среду на X всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" генеральный...

Только 9% россиян считают ипотечное кредитование на покупку жилья доступным, сообщила в среду на X всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева.

По данным НАФИ, 81% населения России не может воспользоваться данным видом кредитования, в случае возникновения потребности улучшить свои жилищные условия. Она также заметила, что недоступность ипотеки остается на слишком высоком уровне независимо от пола, возраста и региона проживания.

"Наибольший спрос на ипотечное кредитование приходится на жителей населенных пунктов от 500 тысяч человек", - отметила она.

По данным исследования, которое провело НАФИ, россияне считают, что оптимальными параметрами ипотечного кредитования являются процентная ставка в 7,5%, срок кредита - 10 лет и ежемесячная оплата 15 тысяч рублей.

Имаева отметила, что эти данные не касаются жителей столицы.

Она также пояснила, что основной проблемой для взятия ипотечного кредита являются низкий уровень доходов населения, высокие процентные ставки и нестабильность доходов.

"Те, кто имеет сбережения, не могут прожить на них без дополнительного заработка более чем три месяца", - уточнила она.

Она также отметила, что в 2012 году жилищные условия планирует улучшить почти треть россиян, а наиболее востребованными способами решения данной проблемы остаются капитальный ремонт, перепланировка существующего жилья, покупка и обмен текущего жилья на новое.

Имаева также добавила, что потенциально 8% россиян в течение трех лет рассматривают получение ипотечного кредита на покупку жилья, при этом, чем старше население, тем оно меньше рассматривает данный вид кредитования.

Фото:  profinance.kz

riarealty.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.