Застройщики не хотят участвовать в ипотечной программе Януковича

Программа государственной ипотеки может быть интересна лишь для объектов, строительство которых только начинается.

Программа государственной ипотеки может быть интересна лишь для объектов, строительство которых только начинается.

Застройщики в Киеве не будут продавать квартиры по 7 тыс. грн. за кв.м, как это предусматривает государственная программа ипотеки. Об этом представители строительных компаний заявили в ходе круглого стола, который проводил портал 3Doma.ua в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Средняя себестоимость квадратного метра в Киеве 4,8-5,6 тыс. грн., к этому стоит добавить плату за присоединение к сетям, НДС, Пенсионный фонд, соцпай и т.д. В итоге мы получим цифру на порядок больше 7 тыс. грн. Наши объекты, которые еще не сданы в эксплуатацию, продаются из расхода 9 тыс. грн. за кв. м. После сдачи дома эта цифра вырастает на 500 грн. за кв. м", - сказал собственник компании-застройщика жилого комплекса Чайка ООО Омокс Алексей Кулагин.

По мнению генерального директора ООО Эверест плюс Игоря Цаленчука, программа государственной ипотеки, если и будет интересна столичным застройщикам, то лишь для объектов, строительство которых только начинается.

"Никто не может себе позволить в Киеве по 7 тыс. грн. за кв. м. продавать жилье, застройщику это невыгодно. Власти говорят о том, что дом должен быть на стадии возведения, но с такими ценами это нереально. Могу предположить, что цена в 7 тыс. грн. подойдет для тех объектов, которые находятся на "нулевом" цикле строительства", - заявил он.

Напомним, власть готова с мая начать реализацию программы государственной ипотеки. Порядок жилищного кредитования под 3% накануне был согласован Кабинетом министров. В программе могут участвовать украинцы без возрастных ограничений, зарегистрированные на квартирном учете, выплаты по ипотеке для которых будут составлять не более 40% месячного доходасемьи. В тоже время, доходы участников программы не должны превышать пятикратного размера средней зарплаты на одного члена семьи.

Что касается банков, то поучаствовать в программе предлагается банкам первой группы (размер активов более 15 млрд. грн.) и второй группы (более 5 млрд. грн.). Таких банков на сегодня в стране 36. Ставка по кредитам не должна превышать 16%, из которых государство компенсирует 13%.

Среди застройщиков, в программе могут принять участие компании, имеющие незавершенные объекты, которые будут достроены в этом году. Цена в Киеве должна составлять до 7 тыс. за кв.м, в Киевской области и областных центрах - до 5 тыс. грн. за кв.м, в остальных населенных пунктах - до 4 тыс. за кв.м.

Фото: bnews.kz

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.