Квартира в Минске за 7 лет. Реально, но не для всех

Новая Концепция государственной жилищной политики предусматривает постановку на учет нуждающихся только льготников. Это должно привести к сокращению их пребывания в очередях...

Новая Концепция государственной жилищной политики предусматривает постановку на учет нуждающихся только льготников. Это должно привести к сокращению их пребывания в очередях до 3-5, а в Минске – до 7 лет.

Как рассказала на пресс-конференции Наталья Качан, начальник управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза, несмотря на наращивание объемов жилищного строительства очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в последние годы не сокращалась, а наоборот, росла. И только в 2010-2011 годах впервые она сократилась на 6,7 тыс. человек. Поэтому, чтобы сократить сроки пребывания граждан в очередях, Концепцией предусмотрено, что на учет нуждающихся будут приниматься только граждане, сохранившие право на получение льготного кредита по указу № 13. Кроме того, обеспечиваться жильем будут граждане, имеющие право на получение социального жилья.

А вот что касается граждан, которые в свое время уже воспользовались господдержкой при строительстве жилья, то вновь встать на учет они смогут не раньше, чем через 5 лет. По крайней мере, сказала Н.Качан, такая норма существует в Санкт-Петербурге. Однако этот вопрос еще будет детально прорабатываться. 

Будут пересмотрены и критерии постановки граждан на квартирный учет.  Сегодня нуждающимися признаются граждане, имеющие в собственности на одного человека 15 кв.метров общей площади жилья, в Минске –10 кв.метров. При этом только в столице при постановке на учет учитывается наличие у гражданина в собственности жилого помещения не только в Минске, но и в Минском районе. В этой связи в Концепции предусматривается при постановке на учет учитывать наличие в собственности граждан жилых помещений на всей территории Беларуси, причем вне зависимости от места их проживания.

Кроме того, по действующему законодательству граждане, проживающие по договорам найма или поднайма, имеют право встать на учет нуждающихся. Однако, как отметила начальник управления юридической работы и кадров отраслевого министерства, на сегодняшний день выявлено много фактов, когда граждане фактически не проживают по месту прописки или регистрации. Многие из них фиктивно зарегистрировались в столице лишь для того, чтобы встать на учет нуждающихся. Поэтому такие граждане будут исключаться из очередей. 

Что касается социального жилья, то оно будет предоставляться с учетом действующего законодательства. Чиновник министерства рассказала, что в настоящее время на учете нуждающихся на получение социального жилья состоит 19 314 граждан. 12 категорий граждан имеют право на получение социального жилья без учета имущественного положения, а 7 категорий – с учетом имущественного положения. При этом социально незащищенным гражданам будет предоставляться не только квартиры в новых домах, но и приобретаться на вторичном рынке жилья.

Фото:  realt.by

realt.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.