Очередной пузырь лопнет на рынке недвижимости Франции – прогноз

Если Европейский Центробанк поднимет кредитные ставки или на французском рынке проявятся те же признаки "слабости", что и в Испании, негативные последствия для владельцев...

Если Европейский Центробанк поднимет кредитные ставки или на французском рынке проявятся те же признаки "слабости", что и в Испании, негативные последствия для владельцев недвижимости не заставят себя долго ждать.

По мнению специалистов Danske Bank, признаки пузыря на этом рынке прослеживаются давно, хотя внешнее благополучие Франции и президентские выборы маскируют распространение долговой эпидемии по Еврозоне. Аналитик Фрэнк Оланд Хансен уверен, что если через пару лет цены на жилье во Франции рухнут на 10-20%, это не станет сюрпризом. Тот же прогноз давали и эксперты S&P.

В начале финансового кризиса цены на жилье во Франции снизились, но в 2009 году недвижимость снова начала дорожать. Как отмечает CNBC.com, в третьем квартале 2011 года был поставлен очередной рекорд: стоимость жилья на 121% превысила показатели 2000 года. В Париже недвижимость дорожала быстрее, чем в регионах. В конце 2011 года цены в столице стабилизировались, а в среднем по стране жилье подешевело.

Скорее всего, считает Хансен, глобальная коррекция цен на французском рынке уже началась. В числе ее признаков - падение спроса на ипотечные кредиты, свертывание строительства, ужесточение правил кредитования и тот факт, что с 2008 года банкам пришлось существенно увеличить размеры сумм, резервируемых для погашения долгов по невыплаченным кредитам. Впрочем, на долю “проблемных” пока что приходится лишь 1,8% от общего числа займов.

В настоящий момент рынок Франции чрезвычайно уязвим, особенно, в случае роста процентных ставок. Эксперты сомневаются в том, что руководство ЕЦБ рискнет поднять ставки ранее 2014 года. Следовательно, еще пару лет цены на жилье во Франции будут расти. Их необоснованный рост продолжится до момента "схлопывания" пузыря. Размеры ущерба, при этом, окажутся значительно больше, чем, если бы пузырь лопнул прямо сейчас.

В нормальных условиях падение объемов кредитования и растущие требования финансовых организаций к заемщикам не вызывают больших опасений. Однако на пике кредитного кризиса в Евросоюзе это может привести к тому, что фокус кризиса сместится с Испании на Францию, что только усугубит ситуацию в ЕС.

Фото: cnbc.com

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.