Для ряда категорий граждан отменяют налог на землю

Госдума РФ приняла в I чтении законопроект об освобождении от уплаты земельного налога отдельных категорий граждан путем внесения изменений в ст. 391 и 395 Налогового кодекса...

Госдума РФ приняла в I чтении законопроект об освобождении от уплаты земельного налога отдельных категорий граждан путем внесения изменений в ст. 391 и 395 Налогового кодекса РФ.

К ним относятся Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы, инвалиды определенных категорий, инвалиды детства, ветераны и военные инвалиды, граждане, имеющие право на получение социальной поддержки.

В соответствии с действующим законодательством РФ стоимость земли для налогообложения определяется по ее кадастровой стоимости. На момент принятия закона о предоставлении льгот кадастровая стоимость составляла в большинстве регионов от 10 тыс. рублей за 1 га. При этом за садовый участок размером 6-12 соток гражданин платил земельный налог в размере 360-600 рублей в год.

В последующие годы была проведена новая кадастровая оценка земли. В отличие от прошедших лет, когда это делалось по единой методике Минэкономразвития РФ утвердило поправочные модуляторы, которые могли применяться к действующей кадастровой оценке в зависимости от наличия различных показателей, в результате кадастровая стоимость возросла во многих районах, особенно пригородных, в 100 и более раз. В связи с этим, по мнению депутатов, существующего налогового вычета в 10 тысяч рублей стало недостаточно.

Документом устанавливается, что льгота распространяется на налогоплательщиков, которые являются собственниками земельного участка независимо от места регистрации физического лица и имеющих размер земельного участка менее 0,2 га (для Героев Советского Союза и РФ) и менее 0,1 га (для остальных перечисленных категорий).

Фото: gridland.ru

ria.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 апреля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.