Растёт производство отечественных стройматериалов

На днях на республиканском совещании под председательством министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, чиновники обсудили программу доступного...

На днях на республиканском совещании под председательством министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, чиновники обсудили программу доступного жилья и затронули нынешнее развитие стройиндустрии.

Помимо представителей госорганов и акиматов, на совещании активное участие приняли представители отраслевых ассоциаций, институтов развития, а также застройщики и производители стройматериалов. Последние отметили, что на данный момент казахстанская стройиндустрия может обеспечить материалами для строительных работ 80% внутреннего рынка, которые будут особо востребованы при строительстве недвижимости по программе «Доступное жильё – 2020».

На совещании с докладом как раз относительно этой программы выступил заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк. По его словам, успешная реализация программы строительства жилья в республике во многом зависит от производителей стройматериалов. Поэтому, Николай Тихонюк подчеркнул, государство должно поддерживать эту отрасль и, в частности, определить крупные стратегические проекты, требующие непосредственного участия государства. Также нужно внести корректировки в отраслевую программу, учитывая потребности в стройматериалах и объемы основных строительных работ по программе возведения доступного жилья.

Заместитель председателя Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий Даулет Бакберген сообщил, что по обеспечению строительной индустрии Казахстана отечественными материалами наблюдается положительная динамика. Доля отечественных материалов в общем объёме ресурсов за 3 года выросла на 7% и дошла до 65%. На данный момент хорошо налажено обеспечение рынка цементом, арматурой, бетонными изделиями, известняком, гипсом и гипсокартоном, металлическими трубами, природными песками. Однако без дефицита в отрасли тоже не обошлось – производство керамической плитки, труб из полиэтилена и пластмасс, древесины, листового стекла и радиаторов всё ещё недостаточное. Даулет Бекберген считает, что предприятия, производящие дефицитные материалы, нужно модернизировать и создавать дополнительные мощности. Либо строить новые предприятия такого плана.

Фото: beteco.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.