Легковым машинам продлили срок прохождения техосмотра

По информации пресс-службы министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, владельцы легковых автомобилей, срок действия обязательного техосмотра которых...

По информации пресс-службы министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, владельцы легковых автомобилей, срок действия обязательного техосмотра которых заканчивается в период с мая по сентябрь текущего года, смогут пройти его через 6 месяцев.

Такое решение было принято постановлением Правительства N509 и подписано 24 апреля 2012 года.

Получается, если автомобиль должен был пройти техосмотр в мае, процедуру сделают в ноябре, июньские авто пройдут техосмотр в декабре, июльские – в январе, августовские – в феврале, а сентябрьские – в марте. При этом перенос сроков прохождения техосмотра не касается тех автомобилей, которые должны были пройти эту процедуру до 1 мая и после сентября 2012 года.

На днях по данному поводу в Астане состоялась пресс-конференция, на которой вице-министр транспорта и коммуникаций Кайрат Абсаттаров пояснил, что вышеизложенное постановление охватывает только автомобили физических лиц со сроком эксплуатации более 7 лет и автомобили, которые, согласно дате талона техосмотра, должны его проходить с мая по сентябрь текущего года.

Такое постановление было принято во избежание очередей на станциях техосмотра. Также данное решение поможет подключить станции к единой информационной системе и сделать процесс проведения техосмотра более прозрачным.

Кайрат Абсаттаров уточнил, что такое нововведение не запрещает водителям проходить техосмотр в назначенное время. Автовладельцы могут пройти проверку и по желанию. А сотрудники дорожной полиции не будут применять административные меры в отношении указанной категории автотранспорта.

Вице-министр также сообщил, что в соответствии с постановлением в правила организации и проведения техосмотра внесены изменения: исключен ряд проверяемых параметров, не влияющих на безопасность дорожного движения (необязательные огни, подножки кабины и кузова, противооткатные упоры, внешние фитинги, замки и противоугонные устройства), исключено требование наличия тахографа для грузовиков.

Кайрат Абсаттаров пояснил, что данное постановление не касается вопросов контроля при техосмотре света фар автомобилей с правосторонним рулевым управлением.

Фото: autoreview.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.