Покупка квартиры по рыночным условиям недоступна для 80% казахстанцев

На состоявшемся на днях заседании в мажилисе парламента РК совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции НДП «Нур Отан», обсудили проект...

На состоявшемся на днях заседании в мажилисе парламента РК совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции НДП «Нур Отан», обсудили проект госпрограммы доступного жилья.

По словам председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина, купить квартиру в Казахстане может только 20% экономически активного населения. Это в общей сложности всего 1,5 миллиона человек из 8,4 миллионов. Остальные 6 миллионов покупательской способностью не обладают.

Поэтому, как отметил Серик Нокин, программа «Доступное жильё – 2020» должна учитывать, в первую очередь, казахстанцев, не имеющих возможности купить жильё.

Плюс к этому, агентство по делам строительства и ЖКХ провело перерасчет средней заработной платы, данные о которой предоставляло Министерство экономического развития и торговли. И в итоге с 89 тысяч тенге показатель средней зарплаты опустился до 53 тысяч. А стоимость жилья в новом доме составляет 156 тысяч тенге за квадратный метр. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Казахстана – 113 тысяч тенге. И при таких показателях приобрести жильё очень тяжело, если не сказать – нереально.

Фото: novaya.com.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.