Кредиты на жилье подешевеют

Нацбанк Беларуси прогнозирует удешевить кредиты на недвижимость уже к середине текущего года. Об этом сказала 3 мая председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Нацбанк Беларуси прогнозирует удешевить кредиты на недвижимость уже к середине текущего года. Об этом сказала 3 мая председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. Отвечая на вопросы журналистов о том, когда будет очередное снижение ставки рефинансирования, Н.Ермакова затруднилась назвать конкретную дату, хотя при этом отметила, что данный вопрос будет рассматриваться в мае текущего года.  

В связи со снижением ставки рефинансирования в марте в некоторых банках ставки снизились на 5% годовых. Тем не менее, пока они остаются слишком высокими, чтобы пользоваться спросом у кредитополучателей. Так, например, ставки по кредитам на общих основаниях варьируются в пределах от 39% до 60,9% годовых.

Как рассказали Порталу Realt.by в компаниях «Юнивест-М» и «ViVa Invest», на рынке новостроек кредиты если и привлекаются, то в исключительных случаях и только на небольшую сумму. Например, в компании  «ViVa Invest» были периоды, когда по отдельным проектам до окончания срока строительства до 16 месяцев предоставлялась рассрочка платежа. В этот период в одном из домов на 130 квартир лишь 4 из них были приобретены с привлечением кредита Беларусбанка. В четвертом квартале прошлого года только одна квартира покупалась с использованием кредита.

Фото: realt.by

belta.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.