Наряду с успехами рассмотрели недочёты

На заседании акимата под председательством главы Карагандинской области Абельгази Кусаинова, состоявшемся 3 мая, чиновники рассмотрели итоги социально-экономического...

На заседании акимата под председательством главы Карагандинской области Абельгази Кусаинова, состоявшемся 3 мая, чиновники рассмотрели итоги социально-экономического развития региона за I квартал 2012 года. Не остался без внимания и ход реализации госпрограммы ФИИР. Свои доклады по этим вопросам представили заместители акима областиГабит Мухамбетов и Ануар Ахметжанов.

В процессе заседания чиновники отметили, что социально-экономическое развитие области за первые 3 месяца текущего года характеризуется ростом основных социально-экономических показателей, повышением уровня жизни и стабильности общественно-политической ситуации. За отчётный период 2012 года было произведено промышленной продукции на сумму, превысившую 315 миллиардов тенге. Вырос показатель объёма инвестиций в основной капитал, внешнеторговый оборот, а также розничный товарооборот. Также увеличилось число субъектов сферы МСБ и численность задействованных в ней работников.

Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил около 12,4 миллиарда тенге и превысил показатель за I квартал 2011 года. Объём поступлений  в областной бюджет составил 47,6 миллиарда тенге. За I квартал в электронную форму переведено 19 госуслуг из 25. При этом 6 из них выведены на портал электронного правительства, и они доступны для населения.

За отчётный период в области введено 94,1 тысячи квадратных метров жилья, что превышает запланированные показатели на 24%.

С начала года в области трудоустроены 4128 человек (что составляет 54,9% от числа обратившихся).

Однако, несмотря на эти результаты, оказалось, что в отдельных регионах области отмечается невыполнение некоторых показателей (по индексу физического объема промышленной продукции, освоению бюджетных средств, объему инвестиций и т. д.). Не освоены целевые трансферты из республиканского бюджета на  реализацию государственного образовательного заказа в дошкольных учреждениях, строительство и капитальный ремонт дорог, оказание мер господдержки участникам программы «Занятость – 2020». Не выдержаны сроки завершения закупочной кампании по 192 конкурсам на 16,9 миллиарда тенге.

В текущем году на заседаниях Координационного совета уже рассмотрены 23 проекта общей стоимостью более чем 98 миллиардов тенге. После их реализации будет создано около 2,5 тысячи рабочих мест. Однако наряду с этим по итогам I квартала по-прежнему отсутствуют инвестпроекты в рамках Карты индустриализациив городе Каражал и в Улытауском районе.

На заседании отмечалось, что для успешной реализации госпрограммы ФИИР и активизации инвестиционной деятельности акимам городов и районов необходимо решить ряд задач, в числе которых улучшение качества проектов, включаемых в Карту индустриализации, и выстраивание эффективной системы мониторинга этих проектов. Также требуется определить и упорядочить критерии отбора проектов для применения инструментов поддержки в рамках госпрограмм «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Производительность – 2020» и других.

Фото: quorum.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.