Строительные дела «разложили по кирпичикам»

На днях в Усть-Каменогорске состоялось очередное селекторное совещание во главе с  акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым. На встрече чиновники подробно обсудили строительство...

На днях в Усть-Каменогорске состоялось очередное селекторное совещание во главе с  акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым. На встрече чиновники подробно обсудили строительство в области: от финансирования до выполнения работ по возведению объектов.

Как оказалось, многие подрядчики выполняют не все условия контрактов, не выдерживают сроки сдачи объектов. При этом органы ГАСК и технадзора бездействуют, а отраслевые управления не исполняют всех поручений акима области.

В этом году на строительные работы в Восточно-Казахстанской области предусмотрено 37 миллиардов тенге. Причём эта сумма финансирования превышает прошлогоднюю на 30%. По словам замакима области Жомарта Муратова, из 11,3 миллиарда тенге, запланированных на I квартал текущего года, освоено около 9 миллиардов. Причинами срывов работ, по словам подрядчиков и лиц, ответственных за результаты работ, были суровая зима, не подведённая электролиния, «сырые» проекты и т. п. В ответ на это аким области резонно заметил, что незачем было планировать запредельные объёмы работ на квартал, и что надо было заранее учесть и условия зимы, и потребности в энергии. По этому поводу руководителям соответствующих ведомств были сделаны замечания.

На совещании прозвучало также множество нареканий относительно 2 школ в посёлках Каратума и Науалы в Урджарском районе, которые должны были быть сданы в эксплуатацию взамен аварийных ещё в прошлом году. Кроме того, здесь ждут устранения свыше 20 недоделок.

На совещании также было отмечено, что наихудшее состояние по строительству новых школ вместо аварийных в Урджарском районе (9 школ), Курчумском и Тарбагатайском (по 3 школы в каждом районе), Уланском и Кокпектинском (по 2 школы), Зыряновском и Катон-Карагайском (по 1 школе).

Основные претензии касаются отставания от графика и качество выполняемых строительно-монтажных работ.

К срыву сроков, росту стоимости строительства на десятки тысяч тенге на объектах приводят и ошибки проектирования. В школе в Урджарском районе по ПСД, которую подготовил Семстройпроект, внутренние стены обшиты гипсокартоном. Иногда вытяжка в школьном помещении находится на полуметровой высоте от пола. Также вместо двускатных продолжают проектировать и ставить плоские крыши. Как отметил Бердыбек Сапарбаев, комментируя эту ситуацию, денег на строительство выделяется много, заявок на ПСД очень много, и конкурентов у проектных организаций по существу нет. Вот они и почувствовали себя своеобразными монополистами и стали относиться к осуществлению профессиональной деятельности без должной ответственности. И чтобы по ходу работ не было взаимных упреков и претензий, аким области порекомендовал заказчикам и проектировщикам ещё на стадии разработки плана возведения объектов работать совместно.

Бердыбек Сапарбаев предъявил серьезные претензии и к Востокэкспертизе, в которой нередко нарушаются сроки выдачи результатов экспертизы проектно-сметной документации.

По итогам совещания были названы недобросовестные подрядные организации, дальнейшая работа с которыми ставится под сомнение. Также было принято решение подать исковые заявления в правоохранительные органы на строительные компании, не выполняющие свои обязательства.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.