Нехватка кадров налицо

В Усть-Каменогорске на днях состоялось заседании постоянной комиссии областного маслихата, на котором чиновники обсудили вопрос привлечения в регион трудящихся.

В Усть-Каменогорске на днях состоялось заседании постоянной комиссии областного маслихата, на котором чиновники обсудили вопрос привлечения в регион трудящихся. Заместитель акима области Жомарт Муратов рассказал, что на данный момент особо острая нехватка рабочей силы ощущается в сельском хозяйстве – более 96 тысяч гектаров земель сельхозназначения не используются. Нужно привлекать людей с помощью субсидий, отметил чиновник.

Не хватает трудящихся также в промышленности и строительстве. ТОО «Казцинк» намерено создать в Риддере около тысячи рабочих мест, а ТОО «Корпорация Казахмыс» откроет более 3 тысяч вакансий на Актогайском месторождении Аягозского района.

По информации управления координации занятости и соцпрограмм, на начало текущего года заявки в отделы занятости подали более 300 организаций области для принятия на работу около 1 500 специалистов. Сейчас в регионе большая нехватка врачей, учителей, водителей, слесарей-сантехников, электриков, каменщиков, электро- и газосварщиков, а также поваров. В сёлах требуются ветеринары, санитары, плодоовощеводы и трактористы.

Для кадрового обеспечения области будет вестись работа по третьему направлению программы занятости «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Планируется содействовать добровольному переезду граждан из неперспективных посёлков в центры экономического роста – Усть-Каменогорск, Семей, Зыряновск, Риддер и село Кокжайык Кокпектинского района. На данный момент проработан механизм переселения внутри области. Местные чиновники предлагают расширить географию переездов, и для решения этого вопроса руководство области уже обратилось в правительство республики.

Фото: fomchenkov.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.