Зачем чиновники хотят, чтобы жилье подешевело

Все чаще из уст правительства звучат мысли о том, что надо как можно быстрее удушевить жилье. Как отмечают эксперты, связано это с тем, что у большого количества первых...

Все чаще из уст правительства звучат мысли о том, что надо как можно быстрее удушевить жилье. Как отмечают эксперты, связано это с тем, что у большого количества первых лиц государства в строительной отрасли есть свои интересы.

Поскольку в строительстве сейчас жесточайший кризис, а квартиры, которые продаются по ценам хороших европейских столиц постоянно нищающие украинцы уже позволить себе не могут. Все чаще даже "кидают" посредников, проводя сделки через договор дарения квартиры, чтобы не платить проценты за сделку и лишний налог государству.

Проблема оказалась в том, что если раньше люди бездумно брали бешеные кредиты под сумасшедшие проценты, лишь бы только получить собственное жилье (хотя оно оказывалось по сути не собственным, а залогом в банке), то теперь граждан, готовых впрячься в кредитное ярмо становится меньше с каждым днем.

Соответственно, если никто не берет кредит, то никто и не покупает жилье. Основные сделки идут цепочками, когда кто-то продает свою квартиру, чтобы доложить и купить большего размера доплатив разницу из накоплений. Но первую, маленькую квартиру, тоже должен кто-то купить. А людей, у которых есть такие деньги становится все меньше. Новых накоплений в условиях современной экономической ситуации в стране у многих делать уже не получается.

Таким образом, получается, что без работы остаются не только строители, но и производители строительных материалов, начиная от кирпича и железобетона, заканчивая небольшими компаниями, производящими отделочные материалы, сантехнику, окна. Это не только грозит падением доходов олигархам, но и повышением уровня безработицы среди населения, что еще более негативно повлияет на покупательную способность.

Поэтому, как считают эксперты, правительство и готовится снизить цены - ранее накрутка на всех этапах составляла до нескольких сотен процентов. Если ее снизить, то все равно останется прибыль, но товар, то есть жилье, станет более дешевым, а значит его смогут покупать. Увы, ни в коем случае тут не идет речь о заботе о гражданах - просто олигархи не хотят обанкротиться и готовы просто уменьшить свои аппетиты.

Фото: ligarealty.com.ua

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.