У белорусов появится традиция жизни в таунхаусах

Белорусский рынок недвижимости в последнее время перенимает некоторые элементы британской моды. Пример тому – строительство на окраинах больших городов таунхаусов.

Белорусский рынок недвижимости в последнее время перенимает некоторые элементы британской моды. Пример тому – строительство на окраинах больших городов таунхаусов. В момент, когда цены на  коттеджи неуклонно ползут вверх, белорусам предложили новый, более дешевый, формат недвижимости. 

Строительство гибридных форм недвижимости – направление для Беларуси новое и достаточно перспективное. Одна из таких форм – таунхаус, который представляет собой комплекс малоэтажных домов (2-3 этажа), совмещенных друг с другом общими стенами. Он разделен на несколько секций, каждая из которых принадлежит одной семье и имеет отдельный вход и небольшой (1,5-6 соток) земельный участок.

На данный момент в Беларуси начата реализация проекта, где основной тип застройки – таунхаусы. Это поселок «Солнечный» за пределами черты города, за автомагистралью Заславль – Колодищи в секторе между урочищем Куропаты и Боровой (продолжение ул. Мирошниченко). В Минском районе есть еще, как минимум, пять проектов, связанных со строительством малой этажности.

Подтягиваются в развитии нового для Беларуси сегмента недвижимости и областные центры. В Гомеле идет активное строительство сразу двух таунхаусов, один из которых расположен практически в центре города – это жилой комплекс «Бэдиково».

– Я считаю, что строительство таунхаусов в принципе – очень перспективное направление. Спрос на такие объекты есть, и довольно неплохой. Со временем у белорусов появится традиция жизни в таунхаусах, – поделился своим мнением частный застройщик Артем Бондарев. – А по поводу того, что наш проект строится в центре города, мнения горожан разделились. Одни считают, что возводить таунхаус во дворе девятиэтажек было, как минимум, нецелесообразно; другие уверены, что наличие развитой инфраструктуры (два больших гипермаркета, ледовый дворец, школы, детские сады, теннисный корт и т.д.) – неоспоримое преимущество. Уже не придется завозить своего ребенка каждый день в школу непонятно за сколько километров – все практически во дворе.

– В общем-то, идея замечательная, и цена за квадратный метр не очень высокая, и наверняка есть множество семей, которые предпочтут жить в доме, а не в квартире, - начала рассуждать жительница рядом стоящего девятиэтажного дома. – Но я думаю, что жильцы столкнутся с негативом большинства жителей близлежащих домов. Да и говорить о воплощении идеи таунхауса в такой ситуации не приходится: если захочется выйти на лужайку позагорать или пожарить шашлыки -  пару сотен глаз "бдительных соседей" будут зорко за всем следить. Думаю, что подобные дома  пользовались бы очень большой популярностью, но не в районе с многоэтажной застройкой, а ближе к окраине, или за "деловой" частью города – г.п. Брилево, д. Уза и т.п.

– На самом деле это все предрассудки, – уверен частный застройщик. – Изначально таунхаусы строились только в городе, у них даже название складывается из англ. слов town (город) и house (дом). Это скорее русская традиция вынесла этот вид строительства за черту города.

Если кто-то хочет видеть рядом лес, речку или озеро и при этом выходить на собственный участок в халате, то, конечно, таунхаусы не для них. Но если городской житель хочет иметь собственный дом в центре города с гаражом с наличием всех коммуникаций и озелененным, огороженным двориком, то таунхаус – отличный вариант. Власти города стараются частный сектор переселить на окраины, поэтому если и удастся выкупить земельный участок с домом, то, скорее всего, без права застройки.  А здесь людям предоставляется, можно сказать, собственный дом. Правда, с наличием соседей за стеной.

Этот участок практически в центре города мы выкупили на торгах и решили построить свой первый таунхаус. Справедливости ради нужно отметить, что следующий такой объект мы все же будем возводить уже за городом, – отметил Артем Бондарев.

Остается только надеяться, что со временем окраины всех областных центров смогут похвастаться наличием гибридных форм недвижимости, а белорусы вкусят все прелести жизни в загородном доме с городским комфортом. Однако, как показывает практика, новые направления в сегменте недвижимости начинают развиваться в полную силу только тогда, когда рынок насыщен и основные потребности в жилье удовлетворены. Аналитики рынка уверены, что со временем многие белорусы обратят внимание на квартиры улучшенных потребительских качеств, но для этого должны пройти годы. И застройщики, в свою очередь должны понимать, что строительство таунхаусов – это отдельный вид хозяйственной деятельности со своими сложностями. Этот бизнес сможет начать развиваться в полную силу только тогда, когда появится стабильный рост благосостояния населения и увеличится прослойка состоятельных людей.

Фото: realt.by

realt.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.