Плотине не дают прорваться

По информации пресс-службы ЧС Казахстана, из-за угрозы прорыва плотины №1 искусственного водоёма в Карагандинской области из посёлка Койбас было эвакуировано более...

По информации пресс-службы ЧС Казахстана, из-за угрозы прорыва плотины №1 искусственного водоёма в Карагандинской области из посёлка Койбас было эвакуировано более 109 человек, среди которых 37 детей. ОВД осуществляет охрану имущества эвакуированных жителей.

Первый тревожный маячок к оперативному дежурному ДЧС поступил 9 мая. После поступления информации о ненадёжности плотины в Абайском районе Карагандинской области было принято решение эвакуировать людей из близлежащего к ней посёлка Койбас.

Проектный объём искусственного водоёма составляет 1,7 миллиона кубометров воды, и сейчас водохранилище заполнено на 70%.

После проведённого обследования было установлено, что в центре плотины  произошел сход грунта (по ширине гребня дамбы 1,5 метра, у основания – 10 метров, высотой гребня до основания 5 метров).

Для понижения уровня воды и снятия давления в 200 метрах от места возможного прорыва специалисты КГП «Жигер Су» решили устроить проран (освобождение части водоёма для оттока воды).

По состоянию на утро 10 мая работы по устройству прорана ещё продолжаются, и вода постепенно уходит в водоём Койбас-2. На данный момент спад уровня воды в Койбас-1 достигает 10 см. Проводится постоянный контроль динамики сползания насыпи части плотины №1 и продолжается контролируемый пропуск воды.

В ликвидации ЧС задействованы: 32 человека личного состава, 9 единиц техники и 3 лодки ДЧС Карагандинской области МЧС РК; 5 человек и 2 единицы техники акимата Абайского района; 2 человека и 1 единица техники Нура-Сарысуйской бассейновой инспекции; 2 человека и 1 единица техники районной прокуратуры; 10 человек и 3 единицы техники ОВД; 3 человека и 1 единица техники КГП «Жигер Су», а также 3 человека и 1 единица техники ТОО «Абай Коркем».

Фото: geography.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.