Недвижимость в Греции стремительно обесценивается

По данным Центробанка Греции, в первом квартале 2012 года стоимость жилья в среднем по стране снизилась почти на 10% в годовом исчислении, объемы продаж сократились наполовину.

По данным Центробанка Греции, в первом квартале 2012 года стоимость жилья в среднем по стране снизилась почти на 10% в годовом исчислении, объемы продаж сократились наполовину.

Как отмечает агентство Reuters, спад на рынке недвижимости Греции только усугубляется, и последний отчет Центробанка отражает всю глубину затяжного кризиса в экономике этого государства. По мнению банковских аналитиков, темпы удешевления недвижимости в Греции ускорились. Если в 2011 году среднеквартальный показатель снижения цен в годовом исчислении не превышал 5,3%, то в первом квартале 2012 года падение цен достигло 9,3% в годовом исчислении.

Типовое греческое жилье дешевеет из-за высокого уровня безработицы, жестких условий кредитования и новых налогов на недвижимость, введенных правительством, чтобы сократить дефицит бюджета. За последний год недвижимость в новостройках подешевела на 10,3%, “вторичка” - на 8,6%. Глубина кризиса такова, что дешевеет даже элитное жилье.

Почти четверть совокупного объема инвестиций в Греции - это инвестиции в недвижимость. На долю частной собственности приходится почти 82% благосостояния населения. Среди стран Западной Европы Греция лидирует по числу собственников жилья: по данным Европейской ипотечной федерации, средний показатель домовладельцев в странах ЕС не превышает 70,4% от общего числа жителей, а в Греции он достигает 80,1%.

Эксперты полагают, что восстановление греческой экономики, а следовательно, и рынка недвижимости, возможно не ранее 2014 года. К концу первого квартала текущего года объемы продаж жилья в этой стране сократились на 52,1% в годовом исчислении. В прошлом году за аналогичный период снижение числа сделок с жильем не превышало 40,7%.

Фото: athensgreecenow.com

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.